9.7.2020, 21:13
Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » «Рассвет»: Тёмная сторона последнего фильма «Сумерек» бросила вызов режиссёру Биллу Кондону


16:41
«Рассвет»: Тёмная сторона последнего фильма «Сумерек» бросила вызов режиссёру Биллу Кондону
В середине толстенного «Рассвета» Майер Белла рожает гибрид вампира и человека – Ренесми. Ну, вообще-то не совсем рожает. Маленького «футболиста», едва не убившего собственную мать изнутри, вырывает из тела Беллы своими клыками её любящий муж Эдвард, в то время как друг-враг-защитник-мучитель Джейкоб делает ей искусственное дыхание. Снятая в «алых» тонах сцена подчёркивается «фонтанами», «потоками» и «вёдрами» крови, бьющей словно из «открытого до упора крана». Кстати о родовых схватках.

Перенести один из самых травмирующих моментов романа на плёнку станет испытанием для любого режиссёра. Однако находящуюся под пристальным вниманием публики четвёртую часть франшизы «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1», являющуюся одной из самых любимых у американцев, необходимо было снять тактично.

Для режиссёра же Билла Кондона всё упиралось в ракурс.

«Казалось, что верным подходом будет наложить ограничение, при котором вы бы видели происходящее только от лица Беллы, – сказал Кондон в Лос-Анджелесе. – Мы пытались снять фильм, создав в нём как можно больше эффекта присутствия. Когда повествование ведётся не от Джейкоба, вы находитесь в сознании Беллы. А поскольку в таком формате мы снимали весь фильм, то неудивительно, что в момент родов вы вместе с ней лежите на хирургическом столе. Белле только что вкололи морфин, она рожает этого ребёнка, а вокруг неё все на головах стоят. Мы видим то, что видит она, её реакцию.

Всем трём предыдущим сумеречным фильмам был присвоен рейтинг PG-13, и франшиза не собиралась менять курс на рейтинг R, тем самым рискуя оттолкнуть от себя детей и подростков, не говоря уже об их родителях, которые отчасти приняли сагу именно за её идеи о целомудрии и добродетели.

Разумеется, персонажи и сама история получают в «Рассвете» резкое развитие, ставя звёздное трио – Кристен Стюарт, Роберта Паттинсона и Тэйлора Лотнера – перед новыми испытаниями. Белла и Эдвард женятся, уезжают в медовый месяц и вскоре узнают о беременности Беллы. В Эдварде тут же просыпается обеспокоенность здоровьем любимой. «Мы вытащим эту штуку из тебя прежде, чем она успеет причинить тебе хотя бы малейший вред», – говорит он.

В мире сумеречных фильмов сцена родов, с хлещущей из всех щелей кровью, представлена – но не в красках.

«Наш подход позволит вам ощутить нечто в духе "О, Боже!” – говорит Кондон. – Вы видите начало чего-либо, потом картинка исчезает, и вы слышите происходящее в фильме. Затем вы возвращаетесь на экран и видите уже результат действия, но без всяких отвратительных деталей. Надеемся, что вам удастся прочувствовать всю напряжённость момента, при этом не сильно углубившись в подробности».

Паттинсон, ставший известным за роль задумчивого вампира Эдварда Каллена, сказал, что «изумился», впервые прочитав о сцене родов в сценарии. «Я знал, что это [история] будет какое-то безумие, но просто не мог поверить в то, что эту сцену действительно написали и что мы будем её снимать, – рассказал актёр журналистам на недавно прошедшей в Лос-Анджелесе пресс-конференции. – В фильме есть пара сцен, которые первоначально были сняты под рейтингом R или даже NC-17. Было просто невероятно снимать нечто подобное из-за наличия там жестокости и прочего».

Хочется заметить, что Ассоциация американского кино присвоила «Рассвету» рейтинг PG-13 за «шокирующие кадры, насилие, сексуальную ориентацию, частичную обнажённость и некоторые тематические элементы».

Фильм стартует по стране в пятницу. Также будет несколько ночных сеансов в четверг, с предшествующим им в некоторых кинотеатрах сумеречным «марафонам» – просмотра трёх предыдущих фильмов, начиная с четырёх часов пополудни. Местные же «марафоны» пройдут в Cleveland's Capitol Theatre, Chagrin Cinemas и Cinemark theaters в Вэлливью, Стронгсвилле и Македонии. Твайхарды смогут насладиться Беллой уже через двенадцать часов.

Привнесение новых идей, но оставаясь верным франшизе

Кондон запаздывает на «сумеречную» вечеринку. Состоявшийся режиссёр «Девушек мечты», «Кинси» и «Боги и монстры», за которых он получил Оскара в номинации «лучший адаптированный сценарий», является четвёртым режиссёром саги. Он замыкает процессию после Кэтрин Хардвик («Сумерки», 2008), Криса Вайца («Новолуние», 2009) и Дэвида Слейда («Затмение», 2010).

Как и восемь частей «Гарри Поттера», которые снимали четыре разных режиссёра, сумеречная франшиза обращалась к разнообразным мастерам по визуальным эффектам. Как и в случае с Поттером, Саммит Интертэймент решил разделить последнюю часть на два фильма. «Рассвет. Часть 2», также режиссируемый Кондоном, выйдет в прокат в ноябре следующего года.

Несмотря на то, что у Кондона есть масса идей, как разнообразить фильм, ему всё ещё приходится играть по правилам франшизы. «Это вызов, – говорит он. – Ты хочешь оставить свой отпечаток и рассказать историю со своей точки зрения. Но в то же время есть трафарет – история, которой ты должен придерживаться. Весь фокус в том, чтобы передать суть какого-то события в книге, при этом не передать это буквально, слово в слово».

Одно из таких изменений касается Ирины – члена аляскинского клана Денали. Во второй части книги Ирина, отказавшаяся прийти на свадьбу Беллы и Эдварда, ошибочно принимает Ренесми за кого-то [бессмертного ребёнка – прим. пер.], тем самым запуская ключевой механизм в сюжете истории с участием Вольтури – правящего клана в мире вампиров. «Если бы мы сняли всё как по книге, то она бы вообще не появилась в фильме, – говорит Кондон. – Вместо этого мы привели её на свадьбу, чтобы показать её обиду сейчас, в режиме настоящего времени – так намного эффективнее».

Это хорошие новости для уроженки Колумбуса [прим. пер.: административный центр штата Огайо] – Мэгги Грэйс, сыгравшей Ирину и известной своей ролью похищенной дочери Лиама Нисона в «Заложнице».

Кондон комфортно себя чувствует в мире вампиров и оборотней. Его ранние работы включают в себя телевизионные триллеры и ужастики, такие как «Кэндимэн: Прощание с плотью». В то время как некоторые режиссёры избегают обращаться к первоисточнику и сосредотачиваются только на сценарии, Кондон же несколько раз возвращался к 754-страничному роману Майер.

«Я уже смотрел первые три фильма, а затем опять пересмотрел их, – говорит Кондон, – и обнаружил, что сам частенько обращался к книге. Ты всегда тщательно подбираешь любую интересную деталь. В течение съёмок я использовал книгу в качестве первоисточника. Даже во время монтажа».

Новичка Кондона, тем не менее, окружали «бывалые»: главный актёрский состав и сценарист Мелисса Розенберг, адаптировавшая майеровскую сумеречную сагу для экранизации. Дабы познакомиться с персонажами и актёрами, Кондон пообщался перед съёмками фильма со Стюарт, Паттинсоном и Лотнером. «Нам удалось провести вместе пару недель, обсуждая 215-страничный сценарий (для двух фильмов). Иногда в день мы разбирали не более пяти страниц».

Это были не репетиции. А разговоры.

«Мне никогда не понять главных героев так, как понимают их Кристен, Роб и Тэйлор. Особенно Роб, неустанно повторявший "Это я уже проходил” или же "Я уже это делал”. Любопытное зрелище, я вам скажу. Казалось, что у всей троицы от многократного описания своих героев начиналась аллергия».

На сегодняшний день все три фильма отнесены к категории «приключенческой фантастики» или же «молодёжной драме». Однако Кондон постоянно говорит о «Рассвете» как о фильме ужасов.

«Ужасы привлекают меня своим ярким миром, – говорит режиссёр. – Будь то фотография или же цвет, музыка – ты попадаешь в нечто, что дарит тебе ощущения намного сильнее, чем повседневная жизнь. В «Сумерках» есть нечто реалистичное. Они глубоко укоренены в мир школьников. Но в то же время происходящие в них события преисполнены романтики. Постичь игру этих двух понятий – увлекательный процесс».

Источник
Перевод: Rara-avis

При полном или частичном копировании материалов сайта, активная ссылка на него (сайт) обязательна!
Понравилась новость? Отметь это в рейтинге (ЖМИ НА ЗВЕЗДОЧКИ)!
| Категория: Фильм | Просмотров: 389 | Добавил: male4ka | Рейтинг: 0.0/0
Теги: Рассвет. Часть 1, билл Кондон



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Читали ли Вы фан-фики на нашем сайте?
Всего ответов: 50
Мини-чат
Рейтинги
Наш сайт участвует в нескольких рейтингах и, если вы цените его, помогите нам занять первые места! Инструкция по голосованию. Заранее большое спасибо!
Top Twilight Blogs
Twilight Poison Topsite

Рейтинг@Mail.ru


Каталог лучших сайтов конструктора uCoz
Статистика

Seo анализ сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0