25.4.2024, 03:16
Главная » 2009 » Июнь » 12 » Крис Вейц берет штурвал «Сумерек» в свои руки в «Новолунии»

12:33
Крис Вейц берет штурвал «Сумерек» в свои руки в «Новолунии»
После успеха «Сумерек» в прошлом году, фильм «Новолуние» - следующая экранизация серии книг Стефани Майер – стал одним из самых ожидаемых картин этого года. Производство возглавляет Крис Вейц, который с готовностью принимает на себя удар.

На что похоже ощущение того, что возглавляешь работу над таким успешным проектом?
- С одной стороны, это захватывающе. С другой, сложно. Есть так много фанатов, у которых имеется целый набор ожиданий, связанных с этим фильмом… но, факт в том, что я унаследовал эту потрясающую команду, в который каждый, без сомнения, талантлив. Так что, половину времени я провожу, наслаждаясь, что являюсь частью этого, а другую половину – в страхе, что меня выследит толпа 14 летних девочек – подростков и, просто напросто, убьет к концу года!

Какой была твоя реакция, когда тебе впервые предложили эту работу?
- Я был удивлен, поскольку все произошло очень неожиданно, и у меня была неделя на то, чтобы принять это предложение или отклонить его. Затем, я посмотрел фильм, изучил материалы и подумал, «Это будет великолепно. Кристен, Роб и Тэйлор замечательно сыграли» - вот, что сподвигло меня заняться проектом. Я прочел книгу и подумал, что смогу перенести на экран не только книгу, но и сделать нечто большее. Это действительно хороший вопрос – смогу ли я быть справедливым по отношению к книге и удовлетворить запросы множества читателей. Это моя работа. Я не могу просто отойти от событий в книге, и показать мой вариант. Главное – не обмануть ожиданий поклонников книги.

«Сумерки», первый фильм из серии, получил несколько отрицательных отзывов от критиков, связанных с тем, что он не соответствует на 100% книге. Ты нашел выход из этого положения?
- Невозможно полностью соответствовать каждой главе книги, в фильме недостаточно времени. Поэтому, мы не вырезаем некоторые моменты, мы их комбинируем. Но, я могу сказать точно, что книга для нас как Библия. Во всем, что касается и фильма, и книги, я полностью доверяю Стефани Майер, она мой главный советчик. Я постоянно с ней обсуждаю действия любого персонажа. Никогда не удастся угодить всем, но моим главным желанием было и остается максимально отвечать всем запросам фанатов книги.

Твоя деятельность в качестве режиссера часто была связана с визуальными эффектами. Как насчет «Новолуния»?
- У нас потрясающая команда по созданию визуальных эффектов. Главная идея в том, чтобы использовать полную палитру цветов, сделать тени по-настоящему темными, а цвета богатыми, благодаря чему мы сможем по достоинству оценить эмоциональную текстуру. Это будет выглядеть, как воплощение Викторианской живописи, с ее цветами драгоценных камней, где черный по-настоящему глубокий и блестящий, а рамки всей картины остаются классическими. Во многих отношениях фильм будет выдержан в старом стиле. Есть элементы, которые сочетают в себе новейшие технологии, а в «экшн»-сценах все происходит очень динамично. Но это больше напоминает «Доктора Живаго», чем «Железного Человека».

В «Докторе Живаго» много романтики, что больше соответствует «Сумеркам»…
- Эти книги – прекрасные романы и вызывают в памяти читателей картины-воспоминания из их собственной жизни, любви. Вместе с тем, они принадлежат к старой как мир сфере.

Это нацелено на более взрослую аудиторию?
- Я думаю, это было бы здорово. Как мне кажется, у книги есть и взрослая аудитория – но, на фоне основной публики, очень трудно понять, что мамы тоже читают это! Я хочу показать фильм, который и удовлетворит фанатов, и понравится более старшему поколению. Александр Десплатс займется музыкальным оформлением, для меня это очень хорошая новость. С ним я уже работал раньше. Я думаю, что он чрезвычайно талантлив. Так что, главная идея в том, чтобы создать нечто прекрасное.

Важна ли музыка для подобных фильмов?
- О да. Книга сама по себе построена на внутренних рассказах, и музыка может быть невероятно полезна для передачи мельчайших нюансов эмоций, это можно, конечно, сделать и с помощью закадрового текста, и посредством актерской игры, но будет выглядеть неестественно, не реально. Поэтому, музыка заменит целый ряд ненужных манипуляций и преобразит любое действие. При просмотре фильма задействовано множество чувств восприятия, ни с каким другим видом искусства невозможно сравнить, поэтому музыка здесь играет наиглавнейшую роль.

Расскажи, пожалуйста, о «Новолунии» и его отличиях от «Сумерек».
- Я думаю, у нас есть возможность расширить рамки – от границ лесов и до Италии. Ваше осознание нереальности этого мира углубляется, поэтому, история, рассказанная в первом фильме, становится все более и более понятной. И множество секретов, заложенных в первой книге и первом фильме, появляются на свет во второй картине. Так что, вас ждет много сюрпризов.

Как тебе удается сохранять неразрывность истории?
- Мы стараемся согласовывать наши действия, поэтому ничто не выглядит странно или нереально. Одна из самых сильных сторон книг Стефани Майер – она передает всю полноту обыкновенной человеческой жизни, сочетая это со сверхсилой и экстраординарными способностями. Когда мы приехали в Италию на съемки, нам пришлось иметь дело с 2 000-летней кастой вампиров. Нам нужно было максимально соответствовать истории, рассказанной в книге, она столь же прекрасна, как и сложна, но и дать вам возможность почувствовать, что вы открываете для себя нечто совершенно новое в этой жизни, неведомое до сих пор. Эта часть истории – отступление от заведенного ранее порядка вещей. Бэлла едет спасать Эдварда. Не парень спасает девушку; все происходит наоборот.

Можешь прокомментировать выбор некоторых актеров, например Дакоты Фэннинг?
- Дакота Фэннинг играет Джейн, самую опасную и злую из них. Здесь она играет вопреки существующему мнению большинства, которое никак не может связать с ней этот опасный и злой образ. Она актриса с экстраординарными способностями, нам с ней очень повезло. Майкл Шин играет главу клана Волтури, олицетворяет и поддерживает закон и порядок в мире вампиров. Я считаю, что он совершенный, идеальный актер, и, в который раз, осознаю, как нам повезло, что в фильме участвует кто-то такого калибра.

Как насчет того, что вся история – сплошной контраст с публикой?
- Здесь описываются события и эмоции, через которые пришлось пройти каждому из нас. Да, там есть место сверхчеловеческим способностям, но по большей части это о первой любви, о ее потере, о мыслях «будешь ли ты когда-либо счастлив снова», о возрождающей силе дружбы, необходимости выбора между парнями – выбрать ли хорошего или продолжать отношения с плохим. Это – история абсолютно всех – девчонок, парней, женщин и мужчин. У нас у всех есть опыт влюбленности, безответной любви, вынужденного расставания, чувства горя и безнадежности, а еще и надежды на то, что сможешь кого-то вернуть. Все эти вещи – не зависят от расстояния и стран, они универсальны для всех.

Есть статья Стивена Кинга о том, что в этой книге нет сути, нет эмоций, в отличие от его любимого Гарри Поттера. Ты согласен с ним?
- Книги обращают внимание на чувства любви и потери, что Стивену Кингу в принципе не интересно (смеется). Я совершенно не удивлен этими его словами. Я бы сказал так – «Врач, лечи себя». Думаю, что успех книги объясняется тем, что люди сопоставляют себя с главным персонажем, с ее чувством незащищенности, с ее ощущением, что она выбрана кем-то особенным, с ее тяжелым разрывом, это испытал каждый, будь он даже ужасно везучим, с огромным значением дружбы, которая способна вылечить сердце. Как бы я ни уважал Стивена Кинга, но вынужден с ним не согласиться (смеется).

Как бы ты описал книги тому, кто ни разу не читал их?
- Я бы сказал, что это история о разбитом сердце и воссоединении. Также это история о людях, вампирах и оборотнях одновременно. Здесь присутствует все, что нам знакомо в обычной жизни, но есть и то, что связано с магией, чудесами, неожиданностями и неизвестностью.

Источник: robocaine.ucoz.ru, metronews.c

| Категория: Фильм | Просмотров: 963 | Добавил: male4ka | Рейтинг: 0.0/0