5.7.2020, 13:52
Главная » 2011 » Июль » 6 » Сегодня Ночь накануне Ивана Купала!


10:24
Сегодня Ночь накануне Ивана Купала!
Ивана Купала, также Иванов День — летний народный праздник языческого происхождения у восточных и западных славян. Отмечается в России, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Финляндии. Иванов день имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе.
 
Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Основная часть купальских обрядов производится ночью.
 
Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами.
 
Этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём, и их союз считается природной силой. Символом такого соединения являются костры по берегам рек, которые жглись в этот день. Кроме того, в Иванов день очень часто гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывёт, это сулило счастье и долгую жизнь.
 
Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни.
 
По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие. Считалось при этом, что купальский костёр обладает магической силой, способной отгонять всю нечисть, особенно ведьм, которые в Купальскую ночь были особенно опасны и могли украсть молоко у коров или испортить хлеб на полях.
 
Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром.
Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».
 
Главным героем растительного мира в Иванов день становился папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, появляющимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они не находились.
 
Народные поверья и обычаи:
 
1. В ночь накануне Ивана Купалы (с 6 на 7 июля) девицы опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками или свечками, вьют венки из иван-да-марьи, лопуха, богородской травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь.
 
2. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится.
 
3. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое считается целительным средством против разных недугов.
 
4. В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.
 
5. Если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдёт к дому: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.
 
6. В полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»
 
7. Если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов, любое желание исполнится.
 
По материалам ru.wikipedia.org
 
 
Ну, и кто и как собирается не спать эту ночь? :)) Или через 12 огородных заборов перелазить? :))
 

При полном или частичном копировании материалов сайта, активная ссылка на него (сайт) обязательна!
Понравилась новость? Отметь это в рейтинге (ЖМИ НА ЗВЕЗДОЧКИ)!
| Просмотров: 1568 | Добавил: Teleto4ka | Рейтинг: 0.0/0
Теги: Славяне, праздник, Ивана Купала, Ivan Kupala Day



Всего комментариев: 6
6 ctaci   [Материал]
Люблю этот праздник. Ночь Ивана Купалы – это один из любимых старинных праздников народов Восточной Европы. От Иоанна – Иван, от Крестителя – «купатель», «погружатель». А все вместе – ночь Ивана Купалы, - когда магическая сила огня, воды, земли, растений достигает наивысшей силы. В ночь Ивана Купалы вода в реках и озерах приобретает особые живительные и очищающие свойства. Травы к ночи Ивана Купалы к самому пику лета набирают чудодейственную силу. Главная тайна ночи Ивана Купала в цветке папоротника: его никто не видел, но все ищут. Цветок папоротника появляется всего на несколько мгновений, и кто его сорвет в ночь Ивана Купалы, увидит под землей все клады мира. В ночь Ивана Купалы, одну из самых коротких ночей лета, нельзя спать. Союз огня и воды скреплен в цветке Иван-да-марья, главном символе ночи Ивана Купалы. Желтый – огонь, фиолетовый – вода.Фотографии, сделанные этой ночью.
http://www.strannik-sergey.ru/2011/3/2011-07-K-Ivan-Kupala/2011-07-K-76km-Ivan-Kupala-R.html

4 stasusha05   [Материал]
не в этом как то не получиться, и мальчик есть и подруги обезбашеной нет в городе)) smile

1 stasusha05   [Материал]
Хех, а я была малой еще пускала венки без свечей, от дурна была)))

2 Teleto4ka   [Материал]
В этом году можно наверстать упущенное!!! smile
А как на счет через 12 заборов сигануть?.. happy

3 male4ka   [Материал]
Жесть! А мы на Днепре были... там тихо, никто ничего не пускает sad Посидели, на воду поглядели и пошли домой...

5 Teleto4ka   [Материал]
А я вообще отсыпалась! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Для Вас лучшая из серий С. Майер - это...
Всего ответов: 14
Мини-чат
Рейтинги
Наш сайт участвует в нескольких рейтингах и, если вы цените его, помогите нам занять первые места! Инструкция по голосованию. Заранее большое спасибо!
Top Twilight Blogs
Twilight Poison Topsite

Рейтинг@Mail.ru


Каталог лучших сайтов конструктора uCoz
Статистика

Seo анализ сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0