24.5.2019, 20:15
Главная » 2012 » Март » 18 » Несчастная любовь королевы счастливых любовных романов


13:19
Несчастная любовь королевы счастливых любовных романов
   Приветствую тебя, мой дорогой читатель. Рада понимать, что труд мой не напрасен, и ты зашёл прочитать нечто от меня. Буду питать великую надежду на то, что через неделю и в течение того времени, в продолжение которого я буду писать, ты прочитаешь мои статьи и оставишь под ними не один свой комментарий, будь они подтверждениями либо же опровержениями написанных мною слов. Попрекать я никого не собираюсь, ибо мир наш не идеален, и каждый имеет право на свою личную точку зрения: независимую и стоящую уважения. В своём предисловии так же добавлю, что всякий находящийся на сей странице, должен блюсти правила элементарного этикета – будь уважителен к другим читателям и к самому автору, но не бойся высказать свои мысли на счёт чего-то. Ну что ж, думаю довольно всякой формальной дребедени, поэтому приступим к теме. 
   
 Женщина, речь о которой будет вестись далее, по достоинству может называться родоначальницей так называемого «розового», т.е. женского романа. При жизни она не имела внешности неписанной красавицы, но вместо того её внутреннему миру и довольно острому ходу мыслей мог позавидовать каждый. На её долю не выпало счастье познать все радости супружеской жизни, но сама она смогла подарить сказки о любви с прекраснейшим хэпи-эндом не одному поколению. Я думаю, что вы и так уже догадались имя, которое золотыми буквами вышито на полотне мировой литературы. Незабываемая, неповторимая, мудрая и принципиальная, гордая и чувственная, королева остроумного пера – госпожа Джейн Остин.
 
 Да, именно об этой персоне мне хочется написать своё первое творение в здешней обители. Я восторгаюсь её таланту и внутренней силе, непоколебим принципам и неординарному характеру. 
  О биографии писать не удосуживаюсь, если вас пленит творчество писательницы – вы сами сможете отыскать на просторах Интернета множество версий и предположений на счёт жизни мисс Остин. Я же, как девушка, решусь описать любовные перипетии автора «Гордости и Предубеждения». 
  
Тот, кто не устоял перед искушением прочитать книги Джейн Остин, поймёт меня, когда я скажу, что именно благодаря таким произведениям хочется всё больше верить в лучшее в отношении любви. Атмосфера 18-19 веков как нельзя лучше влияет на то, чтобы окунуться в слова автора, а остроумие и изящность написанных текстов незаметно подталкивает на мысль, как элегантно и красиво всё описывается, весьма умно и живо, что есть редкостью. Любовные истории главных героинь завораживают и заставляют завидовать им, восхищают и неумолимо придают ход мыслей, в которых мы рисуем такую же историю с собою в главной роли. И, кажется, что такое, мог написать лишь самый счастливый человек на земле, который посмел дотронуться до самых сокровенных струн души человека и найти отклик своему необъятному чувству в счастливом браке. Увы, но это не так. 
   
Писательница замечательных шести романов, так и не познала счастье быть любимой в замужестве. Но не стоит думать, что Джейн Остин с подростковых лет была так называемым синим чулком, не любившая выходить в свет и пренебрегающая красивым одеждам. Совсем нет. По словам современников, Джейн любила баллы, на которых не отказывала себе в удовольствии изрядно долго потанцевать и при этом весьма сильно интересовалась новым веяниям моды, хотя, если говорить сегодняшним языком, великой «фешенебельной модницей» не являлась. Да и по самим книгам, в которых не мало места уделялось описанию нарядов и интересных моментов того или иного танца, можно увидеть, чем увлекалась Lady D (под этим псевдонимом была впервые опубликована Дж. Остин). 
  
В 20 лет сердце девушки было взято в плен молодым ирландцем, который приехал навестить свою тётушку, жившую невдалеке от Остинов, и звали его Том Лефрой. Повстречались возлюбленные на одном из местных балов, которые Джейн в свою очередь считала лишь полем боя для девиц, где главным трофеем был богатый и симпатичный молодой человек. Она сама не заметила, как за своими шутками, весёлостью и страстным умом оказалась на боевой позиции, где её ранили прямо в сердце. 
 
 Это было та история чувств, которая, как я считаю, подтолкнула её корректировать, при чём не единожды, всем известным роман «Гордость и Предубеждение». Но об этом поговорим далее. 
 
 В своих письмах к любящей сестре Кассандре Джейн с восторгом описывала собственные чувства к этому молодому человеку, и подмечала, что тот испытывает тоже по отношению к ней. Увы, этим единственным, но таким ярким и не длительным отношениям суждено было прекратиться. Джейн и Том оба были из весьма бедных семей и вместе не составляли отличную партию для его семьи. По этой причине родные отправят молодого человека обратно на учёбы в Лондон, тем самим навсегда разлучив влюблённых. Немного спустя Джейн узнает, что господин Лефрой возьмёт в жёны ирландскую графиню.           
 
Для Джейн эта была ужасная душевная рана, в которой скрывались боль и отчаяние, но после дающая понять ещё глубже мужскую психологию. 
 
 В 27 лет Джейн будет сделано предложение одним богатым, на 5 лет младше, молодым человеком. Сперва писательница дала положительный ответ, но помучившись от едких мыслей целую ночь, она с учтивостью и тактом утром отказала парню, после чего больше не получала предложений руки и сердца. В 30 лет мисс Остин надела чепчик, тем самим, давая понять, что не рассчитывает на личное счастье и примыкает в лавы старых дев. 

  Джейн Остин прожила 41 год одинокой женщиной, полюбившая всего лишь раз, но на всю жизнь. А романы… Романы стали для неё отрадой, это были её любимые дети, в которых она воплощала свои мечты о счастливом будущем. Она писала историю любви, заканчивающаяся удачным замужеством на богатом и любящем всем сердце человеке. И, кажется мне, этим она хотела утешить себя и свою сестру, которая, как и она, не вышла замуж и умерла всё той же старой девой. Вспомните, как «Гордости и Предубеждении» повезло с любовью не только Элизебет Беннет, но и её старшей сестре – Джейн. В книге «Разум и чувства» тоже самое – две сестры, которые прошли ухабистую дорогу жизни и, в конце концов, остались счастливы в браке. 
  
И Джейн Остин один из примеров того, чем всё же платятся талантливые люди за свой дар. У каждого из них свои цена, но, тем не менее, они должны будут её оплатить. Кто-то ценой личного счастья, как героиня сегодняшнего дня, кто-то ценой жизни окружающих людей, кто-то ценой всеобщего презрения, которые лишь после смерти, получают всеобщее признание и уважение. 

   Жизнь писательницы не забываемого «Нортенгерского аббатства» и «Мэнсфилд-парка», волнующей «Эммы» и «Доводов рассудка», вечных «Гордости и Предубеждения» с «Разумом и Чувствами» была так коротка – 41 год, согласитесь это же ещё даже не середина жизненного пути человека. И если бы не болезнь Аддисона, нам бы с вами повезло прочитать ещё и роман «Сэндинтон» и «Уотсоны», а быть может ещё не менее 10 прекраснейших книг, умеющих дотрагиваться до самых тайных нот наших душ и чувств, задевая их и заставляя прочувствовать каждой своей клеточкой это незабываемое ощущение удовольствия и счастья, в вперемежку с ноющем внутренним болеем понимания, что такого в жизни не бывает. Но нам приходится наслаждаться лишь шестью необычными историями, сложными и трогательными, живыми и вечными, за которые мы должны быть всегда благодарными госпоже Джейн Остин. Именно она показала, что женщина может писать не хуже, а лучше мужчины, проникновенней и умелей. 
  На сданный момент это всё. Всего тебе хорошего, мой дорогой читатель. Напоследок добавлю цитату писательницы, надеюсь, ты правильно его поймешь: «… пренебрежение здравым смыслом — верный путь к счастью...»

P.S. Картины, использованные в моей статье это кадры из фильмов о Джейн Остин, которые наз. "Становясь Джейн" и "Любовные неудачи Джейн Остин" + портрет писательницы, сделанный на основе набросок, сделанные сестрой - Кассандрой. (Советую всем посмотреть вышеупомянутые фильмы и экранизированные книги Джейн Остин, и конечно же прочитать все 6 романов - оно того стоит)

Специально для сайта male4ka.moy.su
При полном или частичном копировании материалов сайта, активная ссылка на него (сайт) обязательна!
Понравилась новость? Отметь это в рейтинге (ЖМИ НА ЗВЕЗДОЧКИ)!
| Категория: Колонка Симоны де Бовуар | Просмотров: 905 | Добавил: Simon | Рейтинг: 5.0/2



Всего комментариев: 6
6 Illuminated  
Ох, спасибо большое за столь познавательную статью! Честно, прочла просто на одном дыхании. И да, как и Нику, меня порадовал стиль письма в статье. Очень приятно, что в интернете можно ещё подобное встретить)
Ещё раз, большое спасибо!

П.С. С нетерпением жду следующую статью)

5 ЛенуФФФка  
Статья прекрасная! Легко написано, очень интересно читать!
Дж. Остин действительная была уникальном человеком с не очень счастливой судьбой.
Спасибо за статью:)

2 male4ka  
Стиль статьи... не сама ли Остин это писала? очень романтично и ... классично, что ли...
Удивило из статьи что, оказывается, чепчик - это признак старой девы и надев его ты подаешь знак остальным. я не знала этого да и не задумывалась никогда.
Про сестру тоже не знала, оказывается они обе были несчастны и это действительно переплетается с романами Джейн.
Классная статья!!!!!!!!

4 Simon  
Благодарю покорно)Но до Дж. Остин далеко)
В те времена много всяких причуд было, не только чепчик)
А сестра да...Кассандра. Я не писала, но у неё был жених, которого она горячо любила. Уже была помолвка, но у молодого человека не было состояния для свадьбы и отдельного дома. По этой причине он уехал в Вест-Инидию, где заболел местной хворью и скончался. Потом Кассандре пришлют письмо о его кончине и соболезнования. Больше она полюбить не могла как и её сестра) Они были не разлучны... Джейн Остин умерла на её руках....

1 pomada  
Оч интересная статья девочки, об оч интересном человеке. Молодцы! Так держать!)
Я сама прочла не все романы, но то что прочла мне оч нравится. Истинная классика)

3 Simon  
законодательница настоящего дамского чтиво...что тут ещё сказать)гениальный ум...)а книги её - незабываемы и единственны в своём роде)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Что Вы чаще всего делаете на нашем сайте?
Всего ответов: 41
Мини-чат
Рейтинги
Наш сайт участвует в нескольких рейтингах и, если вы цените его, помогите нам занять первые места! Инструкция по голосованию. Заранее большое спасибо!
Top Twilight Blogs
Twilight Poison Topsite

Рейтинг@Mail.ru


Каталог лучших сайтов конструктора uCoz
Статистика

Seo анализ сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0