Известные бренды окутаны мифами и легендами половина из которых это реальные факты из истории их создания, а половина - плод фантазии маркетологов. В западных компаниях даже существует специальный термин "storytelling".
Бренд-история потребителям нужна. Потому что люди не хотят, чтобы им просто что-то продавали. Они хотят, чтобы компании взаимодействовали с ними, стремились удовлетворить их интересы и любопытство. Большинство людей совершает покупки, основываясь на своем эмоциональном отношении к бренду. Рассказывая потенциальному потребителю интересные подробности из его истории, производитель тем самым включает его в особый круг прикоснувшихся к легенде.
Western Union
Компания Western Union владела почти всем телеграфом в США. Еще в самом начале своей коммерческой деятельности Александр Белл, у которого на тот момент было множество долгов, обратился в WU, предлагая выкупить патент на телефон всего за 100 тысяч долларов, но компания отказалась тратить деньги, посчитав телефон "игрушечным" продуктом. Когда пришло понимание всех возможностей телефонной связи, руководители WU решили не связываться с Беллом и создать свою систему. Однако Белл, основавший собственную телефонную компанию, подал в суд на WU и выиграл процесс. Так Western Union потеряла телефонный бизнес, сокративший спрос на ее основную услугу - телеграфную связь.
Pampers
Ведущему химику-технологу компании Procter & Gamble Виктору Миллзу, помогавшему своей дочери ухаживать за детьми, приходилось многократно вытаскивать из под собственных внуков мокрые пеленки, стирать и сушить их. Процесс, конечно же, ему не нравился и хотелось как-то облегчить себе жизнь. Тогда в голову пришла идея одноразовой "пеленки" - складчатой прокладки с высокой поглощающей способностью, которую планировалось поместить в трусы особой формы. После нескольких экспериментов с разными материалами Миллз разработал для P&G новый продукт, который стали выпускать под торговой маркой Pampers, ставшей нарицательной .
Chupa-Chups
Бренд Chupa-Chups был основан в Испании в 1958 году прошлого века в рамках компании «Гранха Астуриас». Энрике Бернат первым создал леденец на палочке (изначально деревянной), который можно было сосать и не пачкать одежду и руки. Дизайн логотипа бренда владельцу компании Энрике Бернату «по знакомству» нарисовал знаменитый земляк Сальвадор Дали. Именно он в 1969 году придумал форму цветка для логотипа Чупа Чупс, которая с небольшими видоизменениями благополучно дожила до сегодняшнего дня. Он же предложил разместить логотип не сбоку, а сверху конфетки.
Land Rover
Фирменная эмблема марки Land Rover за шесть десятков лет, по сути, оставалась нетронутой. Говорят, что на разработку эмблемы создателей вдохновила баночка с сардинами. Ее якобы забыл на чертежах один из инженеров. Масляный отпечаток от банки скопировали и предложили в качестве силуэта для эмблемы нового автомобиля.
Coca-Cola
Coca-Cola была изобретена фармацевтом Джоном Пембертоном, состояла из листьев коки и орехов колы, запатентована как лекарственное средство от нервных расстройств и продавалась в аптеках. Кокаин в то время не являлся запрещенным веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали, поэтому его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — Coca-Cola в этом не была инновацией. Когда кокаин запретили в его популяризации отчасти обвинили Coca-Cola. Из напитка был исключен кокаин, но позиционирование продукта не изменилось и популярность возрастала в геометрической прогрессии.
Lacoste
Капитан французской сборной по теннису обещал крокодиловый чемодан Рене Лакосту, если тот победит на Кубке Дэвиса. Из-за этого спора, который, кстати, выиграл Рене, американская пресса прозвала теннисиста «аллигатором». Во Франции прозвище Лакоста было изменено на «крокодил» и закрепилось за ним еще и из-за упорного и цепкого поведения на корте. Роберт Джордж, друг Лакоста, нарисовал для него крокодила, который впоследствии был вышит на рубашке с короткими рукавами, в которой выступал спортсмен.
Swarovski
Даниель Сваровски создал первый в мире электрический шлифовальный станок для огранки хрусталя и драгоценных камней, что позволило ему поставить на поток процесс создания страз. Стразы были названы так в честь известного ювелира-мошенника XVIII века Жоржа Фредерика Страсса, который выдавал за бриллианты граненые хрустальные осколки. Благодаря чутью и вкусу Сваровски, имитация встала на один уровень с оригиналом, а имя превратилось во всемирно известный бренд.
Apple
По одной из легенд своим логотипом, надкушенным яблоком, Apple обязан гениальному математику, прародителью современного компьютера, внесшему огромный вклад в информатику и пострадавшему за свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, Алану Тьюрингу.
Тьюринг был гомосексуалистом, что в то время в Великобритании запрещалось законом, а гомосексуализм считался психическим заболеванием. В 1952 году Тьюринг был обвинен в мужеложстве и осужден. На выбор ему было предложено два приговора — либо заключение в тюрьме, либо подавление либидо с помощью инъекций женского гормона эстрогена, что по сути, было химической кастрацией. Ученый выбрал второе.
Одним из эффектов была растущая грудь и снижение либидо. Кроме того, в результате осуждения он потерял работу и право работать в области криптографии. Целый год ученый прожил в затворничестве, а затем покончил жизнь самоубийством, отравившись цианистым калием. Раствор цианида Тьюринг впрыснул в яблоко, надкусив которое он и скончался. Яблоко нашли на ночном столике рядом с мертвым телом.
Nestlé
Первоначальный логотип компании Nestlé, основанной в 60-х годах 19 века, выглядел так: гнездо с тремя птенцами и их мамой. В качестве торгового знака для своих первых продуктов, Анри Нестле (Henri Nestlé) использовал фамильный герб. На тот момент традиционной семьей считалось родители и трое детей. Позже, ближе к середине 20 века, традиции поменялись. Поменялся и логотип. Теперь в гнезде, традиционно для Европы, всего 2 птенца.
Ariel
Существует миф о том, что так называемые casual fridays, когда можно отойти от строгого дресс кода, принятого в крупных компаниях и сменить официальный костюм на повседневную одежду, придумали в P&G. В 80-е годы 20 века крупнейшая мировая компания P&G была лидером на рынке стиральных порошков в США. Но, несмотря на высокую рекламную активность, доля рынка никак не хотела расти. Тогда компания провела исследование и оценила рынок ухода за одеждой. В процентном соотношении выяснилось что порошок используют в 65% случаев, а химчистка — в 35%. Далее компания выяснила, что 70% потребителей стирального порошка работают по найму и 5 из 7 дней в неделю ходят в костюмах, которые они отдают в химчистку. Далее, совместные исследования P&G и Levi Strauss Jeans показали, что сотрудники в повседневной одежде креативнее и работают намного эффективнее тех, кто носит костюмы. И что они сделали? P&G внутри своей компании вводит право ходить в пятницу в повседневной одежде. Эта новость усилиями обеих компаний получила огромный охват в прессе, и многие корпорации последовали их примеру. Рынок стиральных порошков вырос на 20%.
Прототипом Uncle Ben является Frank Brown, метрдотель одного из довоенных чикагских ресторанов, часто посещаемого в свое время руководством компании Mars. Образ Uncle Ben завязан на американском фольклоре. Одна из старых историй рассказывает о чернокожем фермере, который был известен на всю страну выращенным им отличным по качеству и вкусу рисом.
Mazda
Zoom-zoom - это имитация звука быстро движущегося предмета. "Zoom- zoom" говорят англоязычные мальчишки, играющие в машинки. А Mazda так создаёт имидж марки со спортивным характером, способной своим драйвом ввести покупателя в воистину детский восторг. Кстати, говоря о Ferrari употребляют выражение "Vroom–vroooom", а Mini Cooper делает "Beep–beep".
Red Bull
Энергетический напиток Red Bull появился на свет в 1982 году, когда Дитрих Матешиц во время командировки по Восточной Азии заинтересовался уже тогда широко там распространёнными энергетическими напитками. Он приобрёл лицензионные права на известную в Таиланде марку Krating Daeng (в переводе с тайского «красный бык») и на использование рецепта фирмы Taisho Pharmaceuticals (Япония. Когда напиток выводили на широкий рынок (Европа, США), основными конкурентами выступали и Coca-Cola, и Pepsi, и Molson, и Labatt, и Anheuser-Busch. Концепция у всех была схожая — они тонизировали и стимулировали, а энергетик Jolt Cola содержал помимо всего прочего еще и удвоенную, по сравнению с Red Bull, дозу кофеина.
Тогда Дитрих Матешиц пошел на рискованный шаг: искусственно завысил цену в два раза по сравнению с конкурентами, уменьшил объем тары, по форме напоминающей батарейку, и стал размещать банки в магазинах не в отделах напитков, а в любых других (обратите внимание, когда в очередной раз пойдете в магазин — банки Red Bull вместе с остальными энергетиками можно встретить чуть ли не в колбасном отделе, в том числе и в алкогольном).
Помимо этого ящики Red Bull бесплатно раздавались студентам в университетских кампусах. На студенческих пирушках Red Bull пошел на ура, поскольку по случайному и счастливому стечению обстоятельств быстро обнаружилось, что он идеально ложится на водку.Так на свет родился новый, ставший очень популярным коктейль Vodka Red Bull.
Hewlett-Packard
Основатели HP Билл Хьюлетт (Bill Hewlett) и Дэйв Паккард (Dave Packard) бросали монетку, чтобы решить, чье имя будет первым в названии. Как вы понимаете, выиграл Билл.
Adidas и Puma
Известно, что свое название компания Adidas получила в честь одного из основателей Адольфа Даслера. А Puma была создана его братом Рудольфом Даслером. Существует легенда, что отец братьев Даслер проработал всю жизнь пекарем. Адольф и Рудольф Даслеры вместе открыли мастерскую по пошиву спортивной обуви на заказ. Адольф обладал качествами дизайнера, Рудольф – маркетолога.
После Второй Мировой Войны и смерти отца братья серьезно поссорились и поделили уже не маленькую компанию «Дасслер» (ок. 60 чел.) пополам. Происходило это в немецком городке Герцогенаурах, который ссора братьев тоже разделила на две части. Работники этих фабрик ходили только в свои кабаки, пили разное пиво, их дети посещали разные школы. Компании содержали собственные футбольные команды.
И до сих пор сотрудника одной компании ждет немедленное увольнение, если он будет замечен в обуви или одежде, произведенной конкурентом. Источник
Синдром «взрывающейся головы» является необычным расстройством сна, до недавнего времени мало освещавшимся в медицинской литературе. Этот синдром характеризуется взрывающимся звуком или громким шумом, возникающим в голове непосредственно перед отходом ко сну или во время сна. Этот «взрыв» может сопровождаться вспышкой света, затрудненным дыханием и чувством ужаса.
Специалисты предполагают, что это связано со стрессом и перенапряжением человека. После отдыха в большинстве случаев симптомы синдрома пропадают.
Синдром иностранного акцента
Симптомы этого синдрома – расстройство речи, выражающиеся в незначительных изменениях интонации, скорости и ударений, из-за чего речь больного похожа на говор иностранца, пытающегося освоить чужой язык. Такой синдром обычно появляется после серьезной черепно-мозговой травмы или инсульта, пик ее проявляется через год-два после травмы. Всего с 1941 года зарегистрировано около 50 случаев такого заболевания. Часть из них после специальной терапии и обучения снова “научилась” правильно говорить, но большинство страдают всю жизнь.
Довольно известный случай синдрома иностранного акцента произошел в Норвегии в 1941 году после того, как молодая женщина, Астрид Л. получила ранение в голову осколком при бомбежке. После того как она оправилась от травмы, она заговорила с сильнейшим немецким акцентом, чем и обескуражила своих земляков-норвежцев. Другой случай синдрома иностранного акцента имел место в Англии, когда 60-летняя Линда Уокер после инсульта заговорила со странным акцентом больше напоминающим ямайский чем ее родной английский.
Синдром фатальной семейной бессонницы (бессонницы с летальным исходом)
Это редкое неизлечимое наследственное заболевание, известно только 40 семей, подверженных ему. Человек с трудом спит все меньше и меньше, больше утомляется, страдает галлюцинациями и головными болями и через несколько лет умирает от переутомления.
При фатальной семейной бессонице поражается таламус – отдел мозга, отвечающий за сон. Именно таламус является коммуникатором связей между корой полушарий и телом, пропускающим сигналы в обоих направлениях в необходимые зоны коры или части тела. Считается, что при засыпании снижается эффективность проведения импульсов через таламус. При семейной фатальной бессонице происходит нарушение этой функции.
Болезнь начинается в возрасте от 30 до 60 лет, в среднем в 50, продолжается от 7 до 36 месяцев, после чего больной умирает. Описано заболевание относительно недавно, в 1986 году.
Нечувствительность к боли
Есть ряд людей, у которых небольшая генетическая мутация выключает механизм переноса болевых сигналов по нервам в человеческом теле. Казалось бы, такая жизнь – без боли и страданий – просто мечта, но в действительности больной ежесекундно рискует, так как может в любой момент порезаться, обжечься или ушибиться, не заметив этого сразу. Боль – это индикатор опасности, и без нее наша жизнь становится опасной.
Людям, не чувствительным к боли, ничего не стоит сломать такие важные для жизни суставы, как коленный или локтевой, а также некоторые трубчатые кости, потому что они не понимают, какую силу нужно прикладывать при выполнении таких, казалось бы простых движений, как ходьба или вытягивание конечности. Не чувствительные к боли дети, не испытывая никаких неприятных ощущений, выдавливают глаза из глазниц, вырывают зубы и ногти. У двоих больных отсутствовали губы и части языка – они сжевали в раннем детстве их после того, как начали прорезываться зубы.
Эту редкую генетическую аномалию удалось обнаружить британским ученым благодаря изучению генома членов трех состоящих в отдаленном родстве семей, живущих в Северном Пакистане. В этих семьях регулярно рождались дети, которым было незнакомо чувство боли. Некоторые из них зарабатывали на жизнь уличными представлениями, во время которых прокалывали свое тело ножами и спицами и ходили по углям. Несмотря на нечувствительность к боли, носители мутантного гена могли чувствовать прикосновения, тепло, холод и вкус.
В медицинской литературе описано всего несколько случаев наследственного отсутствия болевой чувствительности. Первое такое сообщение датируется 1932 годом.
Синдром Мебиуса
Это врожденная аномалия, характеризующаяся отсутствием мимики лица из-за неправильного развития нескольких черепномозговых нервов и паралича лицевого нерва. Люди с синдромом Мебиуса не могут смеяться, их лицо похоже на маску. Также им трудно глотать.
Медицине известно это заболеваний с конца 19 века, но возможности терапии ее до нынешнего дня весьма ограничены, а причины развития – неясны. К счастью, зафиксировано совсем немного людей, страдающих таким синдромом.
Синдром Котарда (синдром живого трупа)
Синдром вызывается устойчивым стремлением к суициду и непрекращающейся депрессией. Люди с таким диагнозом жалуются на то, что они потеряли абсолютно все, что связывает человека с миром живых: вкусы, пристрастия и даже свое собственное тело или его часть. Они убеждены в том, что они больше не люди, а просто ходячие трупы. Каким-то парадоксальным образом признание себя «мертвым» дает больному уверенность в своем бессмертии. Иногда заблуждение прогрессирует до такой степени, что пациент может заявлять, будто чувствует, как разлагается его тело. Якобы он ощущает запах собственной гниющей плоти и чувствует, как черви поедают его изнутри. Эта форма депрессивного расстройства была впервые описана психиатром Жулем Котардом в 1880 году.
Синдром оборотня
По-научному этот синдром называется гипертрихоз, и характеризуется он тем, что у человека начинают расти волосы. Везде и бесконтрольно, включая лицо. Всего известно 50 случаев, большинство из них переданы по наследству. Преимущественно заболевание женщин. В 2008 году ученые из Колумбийского университета обнаружили, что инъекция тестостерона затормаживает рост волос и стимулирует их выпадение в необычных областях, так что уже есть один из вариантов лечения этого заболевания.
Синдром Стендаля
Еще одно необычное заболевание, при котором человек испытывает сильное волнение, дрожь, головокружение и даже галлюцинации, попав в место, где выставлено большое количество предметов искусства. Наверно, самое опасное место для страдающих от этого заболевания – галерея Уффици во Флоренции. Именно на примере недомоганий туристов, посещающих этот музей, и был описан синдром. А впервые о тревожных симптомах рассказал Стендаль в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио».
Синдром «Алисы в Стране чудес»
При этом неврологическом состоянии человек с трудом разделяет объекты по размеру, считая все крохотным (микропсия) или огромным (макропсия) относительно реальных размеров. Такое расстройство может быть начальным сигналом заражения вирусом Эпштейна-Барра (мононуклеоз), в некоторых случаях может вызываться головной болью – мигренью, или же свидетельствовать о начальной стадии эпилепсии. У здорового человека подобные изменения восприятия могут вызывать психоделики, например ЛСД и псилоцибин.
Синдром Мюнхгаузена
Все мы помним этого обаятельного и чудаковатого литературного героя – почти всем нам он был симпатичен. Однако люди с синдромом Мюнхгаузена в реальной жизни отнюдь не так забавны и безобидны.
При этом синдроме человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п. Для того, чтобы лечение было назначено, лже-больные имитируют совершенно разнообразные состояния: от туберкулеза до сердечного приступа, от острой боли в животе до язв и порезов. Они глотают ключи, ложки и гвозди – чтобы для операции появился реальный повод; симулируют кровотечения, используя кровь животных или даже умышленно калеча собственное тело; горстями принимают лекарства, прекрасно зная, что никакие препараты им не нужны и даже могут навредить.
Описан прецедент, когда одна пациентка настолько реалистично изображала «острый живот» (боли в брюшной полости), что врачи немедленно назначали операцию. В разных больницах у разных докторов эта дама была прооперирована в общей сложности более 40 раз! Каждый раз врачи с удивлением разводили руками, не находя признаков никаких патологий, буквально ничего, что могло бы стать причиной описанных пациенткой болей. Однако с маниакальным упорством она обращалась и обращалась в различные клиники, пережив за всю свою жизнь более 500 госпитализаций.
Причины такого симулятивного поведения полностью не изучены. Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, потребность в которых у них фрустрирована.
Аллотриофагия
Обнаруживаемое часто при душевных болезнях стремление поедать различные несъедобные предметы. Больные употребляют в пищу бумагу, глину, грязь, клей, уголь и другие малоаппетитные вещества.
Синдром чаще всего встречается у очень маленьких детей и людей с задержкой психического развития. Случается что проглатывают крайне опасные и острые предметы вроде стекла, гвоздей, ножиков и т. п.
В более мягкой форме синдром наблюдается при нервных расстройствах и во время беременности как последствие эндоинтоксикации.
Синдром Питера Пэна
Упорное нежелание взрослеть, тяжелый случай инфантилизма. Своим появлением термин обязан американскому психологу Дэну Кейли. Самый известный пример пациента с синдромом Питера Пэна — Майкл Джексон.
В силу трудно объяснимых, хотя интуитивно понятных причин девочки данному синдрому практически не подвержены.
Иерусалимский синдром
Это относительно редкое расстройство – разновидность религиозного психоза, который провоцируется посещением Иерусалима, причем подвержены ей последователи любой религии. После вояжа в этот город психически неустойчивые личности начинают думать, что они – пророки Бога, могут пытаться основывать собственные религии и требовать, чтобы грешники раскаивались в своих грехах.
Иногда их поведение доходит до крайностей и представляет опасность для них самих или окружающих, и появляется необходимость в насильственной госпитализации, пока не минует период опасности поведения.
По официальной статистике психиатрического центра Кфар-Шауль, из двух миллионов туристов, посещающих город каждый год, он наблюдается примерно у ста человек. Проходит через две-три недели после отъезда из Иерусалима.
Синдром чужой руки
Сложное психоневрологическое расстройство, при котором одна или обе руки действуют сами по себе, вне зависимости от желания хозяина. Другое название синдрома – болезнь доктора Стренджлава – не по имени первооткрывателя, а в честь страдавшего ею главного героя одноименного фильма Кубрика, рука которого иногда сама по себе вскидывалась в нацистском приветствии.
Синдром Капграса (иллюзия раздвоения)
Иллюзия, состоящая в том, что другой хорошо знакомый больному человек заменяется похожим на него самозванцем — шпионом, монстром или даже инопланетянином. Часто, но не всегда является одной из форм параноидной шизофрении.
1. Леонардо родился в семье богатого нотариуса и землевладельца Пьеро да Винчи, его матерью была простая крестьянка Катерина. Он получил неплохое домашнее образование, однако ему не хватало систематических занятий греческим и латынью.
2. Он виртуозно играл на лире. Когда в суде Милана рассматривалось дело Леонардо, он фигурировал там именно как музыкант, а не как художник или изобретатель.
3. Есть основания считать, что Леонардо был гомосексуалистом. Когда художник учился в мастерской Вероккио, его обвинили в домогательстве к мальчику, который позировал ему в его работах. Суд оправдал его.
4. По одной из теорий, Мона Лиза улыбается от осознания своей тайной для всех беременности.
5. По другой версии, Джоконду развлекали музыканты и клоуны в то время, как она позировала художнику.
6. Есть еще одна теория, согласно которой, "Мона Лиза" — это автопортрет Леонардо.
7. Леонардо, по всей видимости, не оставил ни одного автопортрета, который бы мог ему быть однозначно приписан. Ученые усомнились в том, что знаменитый автопортрет сангиной Леонардо (традиционно датируется 1512-1515 гг.), изображающий его в старости, является таковым. Считают, что, возможно, это всего лишь этюд головы апостола для "Тайной вечери". Сомнения в том, что это автопортрет художника, высказывались с XIX века, последним их высказал недавно один из крупнейших специалистов по Леонардо, профессор Пьетро Марани.
8. Ученые Амстердамского университета и специалисты из США, изучив загадочную улыбку Джоконды при помощи новой компьютерной программы, разгадали ее состав: по их данным, она содержит 83% счастья, 9% пренебрежения, 6% страха и 2% злости.
9. Билл Гейтс за 30 млн $ в 1994 г. приобрел Codex Leicester — собрание работ Леонардо да Винчи. С 2003 г. оно демонстрируется в Музее Искусств Сиэтла.
10. Леонардо любил воду: он разработал инструкции по подводным погружениям, изобрел и описал прибор для подводного погружения, дыхательный аппарат для подводного плавания. Все изобретения Леонардо легли в основу современного подводного снаряжения.
11. Леонардо первым объяснил, почему небо синее. В книге "О живописи" он писал: "Синева небапроисходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой".
12. Наблюдения луны в фазе растущего полумесяца привели Леонардо к одному из важных научных открытий — исследователь установил, что солнечный свет отражается от Земли и возвращается к луне в виде вторичной подсветки.
13. Леонардо был амбидекстром — в одинаковой степени хорошо владел правой и левой руками. Он страдал дислексией (нарушением способности читать) — этот недуг, называемый "словесной слепотой", связывают с пониженной активностью мозга в определенной зоне левого полушария. Как известно, Леонардо писал зеркальным способом.
14. Недавно Лувр потратил 5,5 млн $, чтобы перевесить знаменитый шедевр художника "Джоконду" из общего в специально оборудованный для нее зал. Для "Джоконды" отвели две трети Государственного зала, занимающего общую площадь 840 квадратных метров. Громадное помещение перестроили под галерею, на дальней стене которой теперь висит знаменитое творение Леонардо. Перестройка, которая производилась по проекту перуанского архитектора Лорензо Пикераса, продолжалась около четырех лет.
Решение переселить "Мону Лизу" в отдельный зал было принято администрацией Лувра в связи с тем, что на прежнем месте, в окружении других картин итальянских живописцев, этот шедевр терялся, а публике приходилось стоять в очереди, чтобы увидеть знаменитую картину.
15. В августе 2003 г. полотно великого Леонардо да Винчи стоимостью 50 млн $ "Мадонна с веретеном" было похищено из замка Друмланриг в Шотландии. Шедевр исчез из дома одного из самых богатых землевладельцев Шотландии, герцога Бакклью. ФБР в ноябре прошлого года обнародовало список 10 самых громких преступлений в сфере искусства, в числе которых было и это ограбление.
16. Леонардо оставил проекты подводной лодки, воздушного винта, танка, ткацкого станка, шарикоподшипника и летающих машин. 17. В декабре 2000 г. британский парашютист Адриан Николас в Южной Африке спустился с высоты 3 000 метров с воздушного шара на парашюте, сделанном по эскизу Леонардо да Винчи. Об этом факте пишет сайт Discover.
18. Леонардо первым из живописцев стал расчленять трупы, чтобы понять расположение и строение мышц.
19. Большой любитель игр со словами, Леонардо оставил в Codex Arundel длинный список синонимов для обозначения мужского пениса.
20. Занимаясь строительством каналов, Леонардо да Винчи сделал наблюдение, которое потом вошло в геологию под его именем в качестве теоретического принципа распознавания времени образования земных слоев. Он пришел к выводу, что Земля намного старше, чем считалось по Библии.
1. Чингиз Хан умер во время секса 2. Альберт Эйнштейн никак не мог запомнить свой номер телефона 3. Мать Гитлера всерьез подумывала об аборте, но врач ее переубедил 4. Лев из логотипа Метро-Голдвин-Майер убил своего тренера на следующий день после съемок 5. На луне есть три мяча для гольфа 6. Грязный снег тает быстрее, чем чистый 7. В офисном столе в 400 раз больше бактерий, чем в туалете 8. 1111111 х 1111111 = 1234567654321 9. Леонардо да Винчи рисовал губы Моны Лизы 12 лет 10. Чихнуть с открытыми глазами невозможно 11. 4-х летний ребенок задает около 400 вопросов в день 12. «ОК» – самое популярное слово в мире 13. Если омар потеряет глаз, у него вырастет новый 14. В Алабаме запрещено носить усы, которые могут вызвать смех в церкви 15. Для того, чтобы улыбнуться, нужно задействовать 40 мышц, а для того, чтобы нажать на курок – 4 16. Guinness продает 7 000 000 стаканов пива в день 17. Чаще всего жены миллионеров – учителя 18. Согласно Книге бытия 1:20-22, курица появилась раньше яйца 19. Ребенок, кторый только идет в 1 класс, уже распознает около 200 логотипов различных компаний 20. У парков аттракционов после инцидентов со смертельным исходом увеличивается посещаемость 21. Зимой 1932 года было так холодно, что Ниагарский водопад полностью замерз 22. Арахис – один из ингредиентов динамита 23. У слизняка 4 носа 24. Главной причиной смерти на рабочем месте является убийство 25. Треть учителей государственных школ отправляет своих детей в частные 26. Люди тратят две недели жизни в ожидании зеленого сигнала светофора 27. Джордж Буш и Хью Хэфнер(PlayBoy) двоюродные братья 28. Иисус был козерогом 29. Древние Майя верили в конец света 21.12.2012, а еще они верили в бога кукурузы по имени Ах Мун. 30. Электрический стул был изобретен стоматологом 31. Научное название гориллы – «Горилла Горилла Горилла» 32. Вашингтон и Джефферсон выращивали коноплю на своих плантациях 33. Уинстон Черчилль родился на дискотеке в женском туалете 34. В 97% банкнот США имеются следы кокаина
Как в начале ХХ века представляли 2000 год В 1900 году немецкая шоколадная компания Хильдебрандс выпустила открытки, на которых отображено, как будет выглядеть мир в 2000 году.
Ага, почти все сошлось! Говорят, что люди, которые такое угадывали (в особенности грешат, что Жюль Верн в будущее смотрел!) какие-то там провидцы, а по-моему у них просто прекрасно было развито логическое мышление и их уровень образованности достигал самого пика.
Итак, следующее, кто смотрел эту рекламу полностью?
О боже, как красивенно!!!! Неужели это действительно с помощью математики??? Кто бы мне в школьные годы показал... а как делается? Я тут себе в голове что-то наметила, но это явно не последовательность расчетов... Мы в соц.сетях:
А вы раньше когда-нибудь задумывались, что могло бы быть с персонажами сказок дальше?
Сказочные истории обычно заканчиваются хорошо. Но что дальше, хитрые сказочники предпочитают умалчивать. Ведь после победы добра над злом, победы любви над обстоятельствами начинается суровая правда жизни....
Фотограф Дина Голдстейн (Dina Goldstein) пофантазировала на тему того, как сложились бы жизни известных диснеевских героинь после былой славы. В итоге родился проект под названием «Fallen Princesses» (буквально «Падшие принцессы»), в котором настоящая жизнь Белоснежки, Красной Шапочки, Жасмин и других принцесс сложилась не слишком оптимистично.
Сказки с плохим концом
Белоснежка
Муж Белоснежки может оказаться обыкновенным лентяем, которому телевизор и пиво будут интереснее, чем его жена и четверо детей. И Белоснежка с большой тоской будет вспоминать беззаботную праздничную жизнь с семью старательными гномами.
Рапунцель
Рапунцель, славившаяся длинной золотистой косой, потеряет свои волосы. Рак может появиться у любого.
Аладдин
В Багдаде, где происходит действие мультфильма Аладдин, вот уже много лет идет нескончаемая война. И потому было бы не удивительно, если красавица Жасмин сейчас бегает где-то по барханам с автоматом, сражаясь с американскими «освободителями»
Золушка
Золушке тоже может быть нелегко справляться с давлением, оказываемым на нее, простую деревенскую девушку требовательной королевской семьей. И потому она вполне может справляться со стрессом где-нибудь в ближайшей ко дворцу забегаловке при помощи двойного виски.
Русалочка
Русалочка Ариэль, так и не объяснившись с возлюбленным, пойдет работать в городской аквариум.
Принцесса на горошине
А принцесса на горошине может вообще оказаться на свалке. Кому она нужна с такими завышенными запросами в быту?
Покахонтас
Не самый лучший финал для Покахонтас — так и не дождавшись любви, она останется одинокой старой девой, окруженной лишь кошками.
Красавица и Чудовище
А милашке Белль не легко будет сохранять свою красоту после тридцати пяти лет. Потому и вынуждена она будет чуть ли не каждый год ложиться под скальпель пластических хирургов. Еще и муж ее — он же настоящее чудовище. И в порыве ревности может наставить Белль синяков и ссадин.
[Teleto4ka: Непонятно, кто теперь еще чудовище из них??!!]
Спящая красавица
Принц может и не дождаться, пока проснется его спящая красавица. Так и проведет он остаток своих дней в доме для престарелых, надеясь до последнего, что однажды она откроет глаза.
Красная Шапочка
А у Красной Шапочки наверняка после истории с волком нервы будут ни к черту. Потому она с пирожков постепенно перейдет на еще более калорийный фаст-фуд из МакДональдса.
Другой иллюстратор Джастин Таррентайн (Justin Turrentine) также пересмотрел классический финал сказок «жили долго и счастливо».
В серии иллюстраций Happy Endings for Disney Villains отрицательным героям диснеевских мультфильмов удается претворить свой коварный план, одержав верх над положительными персонажами.
Ой, нашла тут несколько интересностей об одежде. Узнала для себя много нового.
Пуговицы на рукавах пиджака Впервые эта модная деталь была введена во французской армии специальным указом. Наполеон Бонапарт скомандовал попришивать пуговицы к рукавам мундиров, что бы отучить солдат от несносной привычки подтирать сопливые носы рукавами.
Стрелки на брюках Стрелки — обязательный атрибут современных мужских брюк, но так было не всегда. До эпохи промышленного производства никаких стрелок не было. А с развитием фабричного пошива во второй половине 19 века появилась необходимость транспортировки больших партий товара, чаще всего морским транспортом. После распаковки штаны имели плохо поддающиеся разглаживанию стрелки-складки, и такой вариант постепенно вошел в моду.
Штаны на бедрах Брюки и джинсы с низкой талией, которые носят ниже резинки трусов, вошли в моду в 90-е годы прошлого века в Америке и быстро распространились по всему миру. Обычно они ассоциируются с культурой хип-хопа и гангстер-рэпа. Считается, что такие штаны ассоциируются с тюремной формой, поскольку заключенным не разрешается носить ремни, и их брюки постоянно сползают.
Веер-помощник Среди всего разнообразия вееров существовали особые театральные вееры, которые кроме своего прямого предназначения выполняли функцию помощника. На вееры для зрителей наносили сцены из спектакля, программы представлений, отрывки из пьес. А актрисы на своих веерах иногда записывали труднозапоминаемые тексты.
Трусики-стринги Популярность ношения танга в Америке взлетела 50 лет назад после личного распоряжения мэра Нью-Йорка. Его смутила и привела в ярость откровенность обнаженных стриптизерш, и он потребовал, чтобы танцовщицы ню прикрывали интимные места. Стринги дали возможность формально соблюсти данное требование при минимальном изменении внешнего вида девушек.
Футболки Сегодня сложно представить, что до 50-х годов прошлого века футболки использовались исключительно мужчинами и только в качестве нижнего белья. Но в 1951 году на экраны вышел фильм «Трамвай Желание» с Марлоном Брандо, в котором актер впервые появился в белой майке. Его примеру последовали Джон Уэйн и Джеймс Дин, шокировавшие публику появлением на телевидении в «нижнем белье». Молодежь с энтузиазмом подхватила новую моду и в 60-е годы футболки перестали быть белыми и ничего не выражающими.
Смокинг В аристократическом обществе на балах и вечерах по соседству с основным залом обычно имелись отдельные комнаты для курения, куда удалялись мужчины. Чтобы как можно меньше переносить запах табака из курительной комнаты, входящие туда мужчины надевали специальные курительные жакеты (smoking jacket), которые снимали, выходя из курительной комнаты. Отличительной особенностью смокинга являются отделанные атласом лацканы. При курении сигар считается верхом неприличия стряхивать пепел с сигары; столбик пепла должен выбирать момент для падения по своему усмотрению. Поэтому пепел часто падает на костюм. С атласных лацканов смокинга пепел стряхивается легко, не оставляя следов.
Casual fridays Так называемые casual fridays, когда можно отойти от строгого дресс кода, принятого в крупных компаниях и сменить официальный костюм на повседневную одежду, придумала P&G в рекламных целях. В 80-е годы 20 века крупнейшая мировая компания P&G была лидером на рынке стиральных порошков в США. Но, несмотря на высокую рекламную активность, доля рынка никак не хотела расти. Тогда компания провела исследование и оценила рынок ухода за одеждой. В процентном соотношении выяснилось, что порошок используют в 65% случаев, а химчистка — в 35%. Далее компания выяснила, что 70% потребителей стирального порошка работают по найму и 5 из 7 дней в неделю ходят в костюмах, которые они отдают в химчистку. Далее, совместные исследования P&G и Levi Strauss Jeans показали, что сотрудники в повседневной одежде креативнее и работают намного эффективнее тех, кто носит костюмы. И что они сделали? P&G внутри своей компании вводит право ходить в пятницу в повседневной одежде. Эта новость усилиями обеих компаний получила огромный охват в прессе, и многие корпорации последовали их примеру. Рынок стиральных порошков вырос на 20%.
Солнцезащитные очки-капли Первая модель очков в форме капли была выпущена по заказу оборонного комплекса США в 1937 году компанией Ray-Ban. Она называлась «Авиатор» и предназначалась исключительно для пилотов Американских военно-воздушных сил. Модель очков без бликов с зелеными линзами в желтой металлической оправе стала неотъемлемым атрибутом каждого американского летчика. Пилоты гордились очками и носили их не только на работе, в воздухе, но и на земле, привлекая к себе всеобщее внимание. Среди гражданского населения появился колоссальный спрос на очки «как у пилотов», и было запущено их серийное производство.
Джинсы-варенки Когда в середине 80-х в моду вошли вареные джинсы, среди англоязычных потребителей возник миф о том, что они вредны для здоровья. Все дело в том, что по-английски их называли «Acid Washed Jeans», то есть «джинсы, постиранные в кислоте». Производителям пришлось объяснять, что для обесцвечивния используются обычные отбеливатели, и заменить термин на более нейтральный «stone washed denim», то есть «постиранный с камнями».
Самый первый закон о защите прав животных, известный человечеству, обязывал обращаться к собакам «высокоблагородие Собака»
В конце 17-го — начале 18-го веков Японией правил Токугава Цунаёси, вошедший в историю под прозвищем «Собачий сёгун». Он издал указ о защите прав животных, самый ранний из известных законов такого рода в мировой истории, запретив под страхом смертной казни убивать собак, кошек и загнанных лошадей. К бродячим собакам горожане должны были ласково обращаться «высокоблагородие Собака», а неподчинившихся этому требованию подвергали телесным наказаниям. В столице Эдо было построено несколько приютов для расплодившихся собак, где им полагался рацион больше, чем для крестьян. Эти меры наряду с финансовым кризисом стали причиной роста недовольства населения, и после смерти Цунаёси его преемник сразу отменил данный закон.
1. На могиле актёра-«голоса» Уорнер Бразерс написано «Вот и всё, ребята!»Мэл Бланк был голосом почти каждого главного героя знаменитых мультфильмов «Уорнер Бразерс» — Багза Банни, Поросёнка, Даффи Дака и пр. Однажды Мэл попал в автомобильную аварию и впал в кому. Врачи безуспешно пытались привести его в сознание, пока один из них, большой поклонник Кролика Багса, не позвал его: «Багз! Багз Банни! Ты здесь?» — на что Мэл немедленно откликнулся своей знаменитой фразой: «В чём дело, док?». Врачи начали экспериментировать с другими персонажами, озвученными Мэлом, и в конце концов им удалось вывести актёра из комы.
На надгробии Мэла Бланка написана другая фразочка Кролика Багза, звучавшая в конце каждого мультфильма с его участием: «Вот и всё, ребята!»
2. «В поисках Немо» является самым продаваемым DVD всех времен.
3. Герои мультсериала «Симпсоны» нарисованы жёлтыми, чтобы их можно было легко узнать, переключая каналы.
4. Пумба был первым диснеевским персонажем, пукнувшим в фильме.
5. На самом деле мультперсонаж Крокодил Гена — это не крокодил, а аллигатор
6. В ходе работы над образом главного героя для нового мультфильма «Аладдин» в 1988-ом году, художники студии Disney задумали скопировать его внешность с супер-популярного в то время актёра Майкла Джея Фокса («Назад в будущее»). Однако, результат не удовлетворил ведущего аниматора Глена Кена, и внешность Аладдина претерпела ряд изменений. Для того, чтобы добавить герою брутальности, художники наделили его лицо чертами Тома Круза, а знаменитые штаны-шаровары позаимствовали у рэпера MC Hammer.
Даже не приглядываясь, можно легко уловить сходство между Джинном и комическим актёром Робином Уильямсом. Художники рассматривали варианты Стива Мартина и Эдди Мерфи, однако кандидатура Уильямса единогласно была признана лучшей. Именно он, кстати, и озвучил Джинна в мульфильме.
7. Персонажи Братьев и Мамаши Гавс из «Утиных историй» Уолта Диснея списаны с реально существовавшей в 1930-е годы бандитской группировки.
«Barker-Karpis Gang», возглавляемой Мамашей Баркер. Barker-Karpis Gang была одной из самых дерзких преступных группировок своего времени — на их счету было множество ограблений банков, убийств и похищений. Так, в 1933–1934 году только в качестве выкупа за похищенных банкиров они получили около 300 тыс. долларов, огромную по тем временам сумму. Банда и её члены стали прототипами для множества гангстерских фильмов и книг, к примеру, фильм «Джонни Д» с Д. Деппом в главной роли рассказывает об одном из членов Barker-Karpis Gang, Джонни Диллинджере.
8. В оригинале многими любимого мультика про бурундуков «Чип и Дейл спешат на помощь» их прекрасную спутницу зовут вовсе не Гайка, как мы привыкли думать, ориентируясь на российский дубляж. Её имя – Гаджет (Gadget). Видимо дело в том, что, когда мультик дублировали на русский язык, – а было это в 1991 году, в России слово «гаджет» еще не прижилось, и это чужеродное иноземное слово решили заменить знакомой и понятной «гайкой», так как фамилия у нее звучит как Hackwrench – «хакерский» гаечный ключ.
9. Все герои книг о Винни Пухе имеют ярко выраженные психические расстройства Группа канадских экспертов в области психологии проанализировала (.pdf) характеры и поведение героев одной из самых популярных в мире детских книг. Оказалось, всё совсем не так мило и забавно, как это представляется невинному детскому взгляду. В мире взрослых Винни, Тигра, Пятачок и другие обитатели Волшебного леса имеют серьёзные психические отклонения.
Так непоседливый Тигра страдает ярко-выраженным синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), что не даёт ему ни минуты посидеть на месте спокойно, не пытаясь привлечь внимание окружающих. Проблема Пятачка — это патологическая беспричинная тревога и страх, она же — тревожное расстройство. Об этом свидетельствует как пугливый и нервный характер поросёнка, так и сама его манера поведения: вздрагивание, тремор, постоянные попытки забиться в уголок и спрятаться от страшного мира. Кролик — типичный ананкаст, то есть патологический педант. Вот как описывают это расстройство психологи: «тревожная мнительность, боязнь загрязниться, боязнь воров, негодяев, сверхаккуратность, сверхпунктуальность, требовательность, муки совести…». Узнаёте нашего героя? Сове досталось ОКР — обсессивно-компульсивное расстройство. Тоже приятного мало: «мнительные личности, склонные к редким максимально-решительным действиям, что сразу заметно на фоне их доминирующего спокойствия.» Диагноз Иа-Иа может поставить и неспециалист: хроническая депрессия. Поникший вид, замедленная речь, меланхолия и неизбывный пессимизм — эти симптомы понятны каждому, кто хоть раз в своей жизни испытывал депрессию. Что же касается главного героя, Винни-Пуха, то он, по мнению психологов, наркоман, страдающий тяжёлой психической зависимостью от мёда. Мёд является центром его существования, и Пух по-настоящему счастлив только когда он есть. Когда же мёда нет, все мысли медвежонка заняты только тем, как его добыть. Причём Пух, как истинный наркоман, готов пойти на что угодно, его мозг очень изобретателен в борьбе за мёд, в то время как во всех остальных сферах жизни Пух глуповат и мало в чём заинтересован. Источник