Любоваться покупкой долго не приходится - желание его съесть преобладает над визуальным наслаждением. И тут встает вопрос, как лучше нарезать арбуз. Лично я пользуюсь одним способом, но их есть несколько. Поэтому рассмотрим все способы нарезки.
Способ 1. Пополам и ложкой Очень варварский метод. Суть его состоит в том, что арбуз разрезают на две половинки, обе эти половинки ставят разрезом вверх и едят из них мякоть столовой ложкой. В принципе, такой метод подходит, если плод небольшого размера и желающих его поесть не больше двух человек. Но это очень неэлегантно. Можете сами посмотреть на следующем видеоролике:
Способ 2. Классический Этот способ подойдет для нарезания арбуза к приходу гостей. В результате получаются красивые ровные кусочки крупного размера. "Зеленополосатого друга" разрезают пополам по линии экватора. Далее каждую половинку делят еще пополам. Полученные четверти нарезают на ровные кусочки и выкладывают на поднос.
Способ 3. В миске Такой способ я постоянно использую, т.к. он удобен, эстетичен, практичен. Кусочки получаются не хуже, чем при классическом способе.
После помывки арбуз ставится в миску вертикально. В миске он стоит хорошо, устойчиво. Никакие подносы не нужны.
Отрезается верхняя корка, которая с хвостиком (не выкидывать ее!). Далее делают вертикальные прорезы так, чтобы поделить плод на четыре вертикальные части, но режут не до конца, а до того места, сколько планируется съесть. Ну а дальше режут кусочки по горизонтальной плоскости, вращая миску с арбузом (все это похоже на то, как спиливают деревья под корень). После того, как необходимое число кусков нарезано, арбуз сверху накрывают той коркой с хвостиком, которую мы оставили, и ставят в холодильник до следующего поедания. Все очень удобно, просто и чисто.
Способ 4. Как в салат Данный способ позволяет нарезать арбуз на мелкие кусочки без корки. Очень удобно для угощения большого числа гостей. Для такого способа желательно, чтобы арбуз был крепким и с минимальным числом косточек.
Плод на подносе делят пополам, затем каждую половинку еще пополам. Получившуюся четвертинку продольным движением ножа отделяют от корки, но мякоть не вынимают. Дальше прямо в корке производят нарезку мякоти на небольшие кусочки. Получившиеся кубики скидывают в тарелку или миску. Получаются очень элегантные кубики.
Способ 5. Наголо Крайние корки отрезаются. Затем плод ставят вертикально и вертикальными же движениями ножа отрезают оставшиеся корки. Получается совсем голая мякоть, которая затем нарезается произвольным образом.
Способ 6. Декоративный Арбуз нарезается абсолютно произвольно. Главное - чтобы результат получился красивым. Вот один из примеров такой красоты:
Вот и все. Эти способы нарезания арбуза самые распространенные и удобные. Есть, конечно, и другие способы, но они либо очень похожи на изложенные выше, либо лишены всякой логики. Вот, один из таких оригинальных способов: