Teleto4ka |
Дата: Четверг, 03.05.2012, 19:03 | Сообщение # 1 |
Опытный вампир
Группа: Проверенные
Репортёры
Сообщений: 2120
| Зрители смотрят на них с умилением и восхищением, а режиссеры охотно приглашают их на главные роли в своих картинах. Но когда они подрастают, о них благополучно забывают и те, и другие. Не всем актерам, прославившимся в детстве, удается, будучи взрослыми, повторить свой детский успех.
Маколей Калкин
Макколей Калкин – один из самых успешных и высокооплачиваемых детей-актеров Голливуда, и это подтверждает Книга рекордов Гиннеса. Дебют третьего ребенка в многодетной (у Макколея четверо братьев и две сестры), но, увы, бедной семье (отец – бывший бродвейский актер, работавший разнорабочим на стройке, мать – телефонистка) состоялся, когда мальчику было четыре года – он вышел на сцену в спектакле нью-йоркской филармонии. А уже спустя год Макколей впервые появился на экране – это случилось в картине "В полночь".
В фильме "Один дома" юный актер снялся, когда ему было девять лет. Картина собрала в прокате более 500 миллионов долларов, а Макколей с гонораром в 100 тысяч удостоился также звания "Ребенок года". Спустя два года появился "Один дома-2. Потерянный в Нью-Йорке", немного не дотянувший до успеха первого фильма. С тех пор удача как будто бы отвернулась от Калкина: фильмы, в которых он снимался, становились все хуже и хуже – за роли в "Расквитавшемся с отцом" и "Богатеньком Ричи" Макколей даже получил голливудский "антиоскар" – "Золотую малину". Биографы Калкина уверяют, что всему виной его отец Кит, который, будучи менеджером малолетнего сына, руководствовался при выборе материала не его качеством, а суммой гонорара. К тому же обязательным условием съемок Макколея в том или ином проекте было непременное участие в нем его младших братьев и сестер.
Неудивительно, что никто не хотел связываться с алчным семейством, и в 1994 году юный актер пропал с экранов – очередная картина с его участием, "Клубная мания", где Калкин сыграл наркомана-гомосексуалиста, появилась только спустя девять лет. Впрочем, своей былой славы повзрослевший актер так и не достиг. А после появившихся в прессе в начале нынешнего года фотографий Калкина, на которых он выглядит болезненно худым и неухоженным, поползли самые разные слухи о состоянии его здоровья. Кто-то шутит, что Макколея "надолго оставили одного дома без еды", другие уверяют, что у актера рак и он умирает. Его менеджеры категорически отрицают последнее, но факт остается фактом – выглядит звезда действительно не самым лучшим образом.
Дэниел Рэдклифф
Фильм "Гарри Поттер и философский камень" не был дебютом двенадцатилетнего актера на большом экране – до этого он уже успел сыграть в фильмах "Дэвид Копперфильд" и "Портной из Панамы". Тем не менее именно поттериана сделала его не только всемирно знаменитым, но и весьма состоятельным человеком – сегодня состояние Рэдклиффа оценивается в 40 миллионов долларов. Впрочем, у ранней славы Дэниела были и свои минусы – из-за нее юному актеру довелось испытать сильнейшие психологические нагрузки: "Быть звездой мирового масштаба – тяжелое испытание для подростка. Сначала это было нечто ужасающее, да и сегодня в этом есть что-то пугающее для меня". Одно время на почве связанного со славой стресса Дэниел даже злоупотреблял алкоголем, но сумел вовремя остановиться и завязать с вредной привычкой.
О том, как сложится дальнейшая судьба актера, говорить рано – Дэниелу всего 22 года, но он готов к тому, что может стать актером одной роли и ничуть об этом не жалеет: "На моем месте хотели бы оказаться миллионы людей. Но повезло именно мне. Я был бы неблагодарным, если бы не ценил это". Но на сегодняшний день судьба дала еще один шанс выросшему из одежек Гарри Поттера актеру – он сыграл главную роль в недавно вышедшем на экране фильме "Женщина в черном", поставленном по одноименному роману английской писательницы Сьюзен Хилл.
Эмма Уотсон
Исполнительница роли Гермионы Грейнджер, актриса Эмма Уотсон, товарищ Рэдклиффа "по несчастью" – по съемкам в поттериане, на которые она попала в девять лет. Если учесть, что с выбором профессии будущая звезда определилась еще в шесть лет и тут же отправилась шлифовать актерское мастерство в драмкружок, то это, в общем, и неудивительно. За роль Гермионы Уотсон получила полтора десятка разнообразных кинопремий, в основном в номинации "Лучшая молодая актриса".
Несмотря на окончание съемок поттерианы, без работы актриса не осталась. Во-первых, она много снимается в кино – на ее счету такие картины, как "Семь дней и ночей с Мэрилин", "Трудности жизни изгоя", "Отверженные", а в "Балетных туфельках" и "Приключениях Респеро" она сыграла еще в период работы над "Гарри Поттером". Во-вторых, Уотсон активно делает карьеру фотомодели, недаром сам Карл Лагерфельд назвал ее "настоящей английской розой". Актриса рекламировала продукцию Burberry и People Tree, а сейчас является лицом знаменитого французского дома Lancôme.
Оксана Акиньшина
В кино Оксана попала благодаря тому, что директор модельного агентства, в котором она занималась, отправил всех своих подопечных на кастинг к режиссеру Сергею Бодрову-младшему – он искал исполнительницу главной роли для своего фильма "Сестры". Сложный характер, который все ставят Акиньшиной в упрек, в тот раз сослужил ей добрую службу: Бодрову нужна была ершистая девочка, а Оксана была единственной, кто даже не пытался ему понравиться.
Когда съемки начинались, Акиньшиной было тринадцать лет, когда фильм вышел на экраны, исполнилось четырнадцать. На "Кинотавре" в конкурсе "Дебют" она со своей партнершей Катей Гориной получила награду "За лучший актерский дуэт". Вдохновленная успехом Оксана тут же бросила школу, но и в театральный институт, как можно было бы ожидать, не пошла – она уверена, что, являясь актрисой от бога, так органично смотрится в кадре, стало быть, образование ей ни к чему. И пока режиссеры выстраиваются в очередь, чтобы пригласить ее в свои картины, опровергнуть это ее убеждение не может никто. В послужном списке Акиньшиной не только российские ленты ("В движении", "Стиляги", "Высоцкий. Спасибо, что живой"), но и голливудские блокбастеры – "Превосходство Борна" и "Москва Zero".
Роман Мадянов
Первыми работами в кино российской звезды театра и кино Романа Мадянова были роли в фильмах "Перевод с английского" и "Анискин и Фантомас", но знаменитым на весь Советский Союз его сделал марктвеновский Геккельбери Финн в фильме Георгия Данелия "Совсем пропащий". Роман до сих пор вспоминает, как знаменитый режиссер собственноручно рисовал ему "грязь" под ногтями и как он объездил всю Прибалтику в компании "монстров советского кино", среди которых были Ирина Скобцева, Евгений Леонов, Вахтанг Кикабидзе, Владимир Басов. В то время к нему пришло осознание, что "кино – не детская забава, а тяжелейший изнурительный труд, подчас, наравне со взрослыми".
Тем не менее уже тогда Мадянов понял, что хочет быть актером: "В моих маленьких мозгенках быстро сформировалось осознание, что я вряд ли смогу делать в жизни что-то иное". Всего на счету Мадянова 10 (!) картин, в которых он снимался ребенком. Но сегодня об этом помнят, наверное, только самые преданные его поклонники – взрослые роли актера в таких фильмах и сериалах, как "12", "Доктор Тырса", "Гаражи", "Исаев", "В круге первом", "Гражданин начальник", "Утомленные солнцем-2. Цитадель", "Жила-была одна баба" и многих других, заслонили его детские подвиги.
Елена Проклова
Актерскую карьеру во взрослом возрасте удалось сделать и Елене Прокловой. Впервые она появилась на экране в фильме Александра Митты "Звонят, откройте дверь!", и было ей тогда одиннадцать лет. В поисках девочки на роль Тани Нечаевой режиссер просмотрел одиннадцать тысяч (!) девочек и ни одна не подошла. И тогда кто-то предложил попробовать внучку второго режиссера – дескать, способная девчонка: поет, танцует, читает стихи, занимается спортом. Ею и оказалась юная Лена Проклова, которая так говорит о роли фильма в ее жизни: "Даже его название – "Звонят, откройте дверь!" – стало для меня символичным. Моя дверь открылась – в нее вошла судьба". Правда, для того чтобы доказать, что ее выбрали правильно, маленькой актрисе пришлось идти на значительные жертвы. "В восемь утра, – вспоминает Елена, – затемно, меня забирали из дома, сажали с машину и везли на "Мосфильм" – в каменный мешок, замкнутое пространство. Там съемки до вечера, а потом опять в машину. И так продолжалось до сорока лет".
Следующей ролью Прокловой была Герда в сказке "Снежная королева" – роль, о которой мечтали, наверное, все девочки Советского Союза. А спустя три года произошла еще одна встреча с Александром Миттой, в которого Лена, по ее собственному признанию, страстно влюбилась во время предыдущих съемок. Проклова сыграла Кристину в его фильме "Гори, гори, моя звезда", где ей очень пригодилось знание украинского языка – первые несколько лет жизни Лена, папа которой был военным, провела во Львове. Неудивительно, что с таким творческим багажом Проклова легко поступила в Школу-студию МХАТ и сыграла впоследствии в таких фильмах, как "Единственная", "Собака на сене", "Будьте моим мужем!", "Мимино", "Желтый карлик". В последние годы актриса сделала еще и удачную карьеру телеведущей – на российском "Первом канале" она вела программу "Малахов+", сейчас работает на проекте "ЖКХ".
Кристина Орбакайте
Двенадцатилетняя дочь Аллы Пугачевой попала в фильм Ролана Быкова "Чучело", обойдя семнадцать тысяч (!) претенденток со всего Советского Союза – в списке девочка значилась под 327-м номером. Правда, поначалу режиссер не видел в Кристине героиню фильма Лену Бессольцеву, вот как она сама вспоминает о тех событиях: "Ролан Антонович искал немного другой образ, другую внешность – ему нужна была девочка с наивными, широко распахнутыми глазами. Она ко всем шла с открытой душой, в которую ей, грубо говоря, просто плевали. А у меня, как и у мамы, глаза с детства грустные. Наверное, поэтому я поначалу была не во вкусе Быкова. Но оказалось, что с искомым образом Быков ошибся: приходившие девчонки оказывались либо дурами, либо аферистками. Поэтому, спустя какое-то время, он вернулся к моей кандидатуре". Сниматься в картине в компании сверстников, по утверждениям Кристины, было легко, просто и очень весело, поэтому, когда девочке нужно было сыграть психологически сложную сцену, режиссер изолировал ее от всех: "Посиди и настройся!" Никто из юных актеров тогда не предполагал, что "Чучелу" суждено стать классикой советского кино. Два года фильм пролежал на полке, а в 1986 году получил Государственную премию СССР, а затем – Гран-при на международном кинофестивале во французском Лаоне. В 1987 году во время премьерного показа в США игра Орбакайте вызвала восторженные отзывы американских критиков: ее работу называли выдающейся, а саму юную актрису сравнивали одновременно с ангелом и Мерил Стрип.
Дмитрий Иосифов
Дмитрия Иосифова все советские и постсоветские дети знают как обаятельного Буратино из знаменитой киносказки Леонида Нечаева. Фильм, с одной стороны, облегчил десятилетнему минскому школьнику выбор профессии, с другой – впоследствии серьезно ограничил его творческие возможности. После "Приключений Буратино" Иосифов снялся еще в нескольких детских фильмах – "Про Красную Шапочку", "Капитан Соври-голова", "Проданный смех", "Как я был вундеркиндом", "Юрка".
Окончив школу, Дмитрий поступил во ВГИК на курс Алексея Владимировича Баталова, но с ролями актеру категорически не везло – даже будучи взрослым, он все равно очень сильно напоминал своего детского героя, можно сказать, что нос Буратино отчаянно выпирал из-под любого грима и костюма. Не всем режиссерам хотелось, чтобы главную роль в их фильмах играл этот сказочный герой, поэтому в кино Иосифова приглашали редко. Неудивительно, что свою первую роль Дмитрий возненавидел и старается скрывать "пятно" на своей биографии даже от близких: так, познакомившись с женой, он долгое время врал ей, что работает грузчиком на овощной базе, а детям (у Иосифова трое сыновей) запрещает рассказывать, что их отец – то самое "носатое чучело в колпаке". Не разговаривает он на эту тему и с журналистами – вопросы о первой в его жизни картине Дмитрия откровенно раздражают.
Работая в Минском театре-студии киноактера, Иосифов параллельно выучился на режиссера и сейчас снимает фильмы и сериалы – "Николенька", "Убойная сила. Мыс доброй надежды", "Суженый-ряженый", "Капли крови на цветущем вереске".
Яна Поплавская
В картотеке "Мосфильма" карточку с данными Яны Поплавской завели, когда девочке было всего четыре года. Ее дебютом в кино стал фильм Сергея Колосова "Помни имя свое" с Людмилой Касаткиной в главной роли. Потом было участие в съемках детского тележурнала "Ералаш" и роль Маши в "Фантазиях Веснухина". Когда Яна сыграла главную роль в фильме "Про Красную шапочку", ей исполнилось десять лет, а уже через год она получила за эту работу Государственную премию СССР.
Правда, слава юной актрисе не помогла, скорее, наоборот. Яна вспоминает, что в детстве сверстники, особенно девочки, были к ней жестоки. "Одноклассницы, – вспоминает Поплавская, – называли меня некрасивой лягушкой, ужасным крокодилом, а в старших классах и вовсе дразнили Гуинпленом. Я много переживала и плакала перед зеркалом. Подруг, которые так нужны каждой девчонке, мне заменяли родители и работа".
Поплавская окончила Театральное училище имени Б. В. Щукина. Однако, даже став взрослой, так и осталась для зрителей Красной Шапочкой. И в этом есть доля истины – несмотря на множество хороших работ в театре и кино, столь же заметной роли она так и не сыграла. Исключением является разве что роль пламенной революционерки Соколовской в фильме бывшего мужа Яны, режиссера Сергея Гинзбурга "Жизнь и приключения Мишки Япончика". Но, в отличие от Иосифова, актриса не возненавидела роль, которая сделала ее знаменитой. "Что плохого в том, что судьба в детстве дала мне шанс, который другие получают в зрелости, а то и в старости?" – спрашивает она в интервью.
Поплавская сделала неплохую карьеру телеведущей – вела проекты "Видеомикс" и "Времечко". Сейчас работает на радио, преподает на журналистском факультета МГУ и в Институте телевидения и радиовещания "Останкино".
Так и остались детьми-актерами. Много детей-актеров так и остались для нас исполнителями одной-единственной роли, которую они сыграли в детстве.
Наталья Гусева
Знаменитая Алиса Селезнева из фантастического фильма "Гостья из будущего" сыграла еще в нескольких картинах, среди которых "Гонка века", "Лиловый шар", "Воля Вселенной". Тем не менее актрисой не стала. В какой-то степени в этом виновата слава, обрушившаяся на девочку после премьеры фильма: Наталью ужасно донимали так называемые алисоманы – фанаты, которые буквально не давали ей прохода. Гусева окончила факультет биотехнологий химического института, работает по специальности. Недавно снялась в сериале "Литейный, 4".
Светлана Ступина
Сыграла Пеппи Длинный Чулок в одноименном фильме Маргариты Микаэлян. Снялась еще в двух фильмах – "Я за тебя отвечаю" и "Право любить". Работала официанткой, продавщицей, секретаршей. Живет в Москве.
Братья Торсуевы
Владимир и Юрий Торсуевы, сыгравшие Электроника и Сыроежкина в фильме "Приключения электроника", договорились, что в кино будут сниматься только вместе. Увы, таких фильмов в их жизни было только два – "Незнайка с нашего двора" и "Русские братья". Впоследствии Владимир работал на студии Никиты Михалкова "ТриТэ", Юрий занимался бизнесом.
|
|
| |