Вы готовы к общению? На темы разные-всякие, сумеречные и не очень, актуальные и чисто случайные? Если да, то обязательно заходите в нашу тему "Посиделок" каждый вечер и включайтесь в общение! "Посиделки: Поговорим о..." специально для тех, кому скучно и кто готов поделиться своим мнением с каждый пользователем сайта!
Для тех, кто не в курсе, каждый вечер выкладывается тема для обсуждения на следующих день. Дополняйте свои посты видеозаписями, фото, картинками, фактами и записями! Давайте дадим друг другу возможность расширить нам и ваш кругозор, забрасывая интересными фактиками!
*С предложениями по темам "посиделок" обращайтесь мне в личку*
- Человеческий организм способен выдержать температуру сухого воздуха 71°С в течение 1 часа, 93°С – 30 минут, 104°С – 20 минут, рекордную температуру в 200°С (в термокамере) человек выдержал несколько минут. - Нормальная температура тела человека – 36,6°С, при повышении всего на 2 градуса возникает недомогание, а при увеличении на 5°С начинаются процессы разрушения клеток! - Человеческое тело охлаждается при помощи пота, при этом при выделении 1 литра мы теряем 540 килокалорий энергии. - Кошки и собаки не имеют потовых желез – они охлаждаются дыханием. - При температуре окружающей среды 40°С организм испаряет около 1 литра пота в час! - Каждый градус жары при температуре выше 26°С снижает производительность труда на 10%. - Температура ада, вычисленная учеными на основании сопоставления цитат из Библии, - 718 градусов по Цельсию. *ну это скорее не совсем факт* Мы в соц.сетях:
Любопытно, что утолить жажду летом можно не только водой! Чем и в каких количествах вы прочтете в статье - "Десять напитков, которые хорошо выпить в жару". Очень полезные советы и рецепты! Мы в соц.сетях:
Ах, немного информации для украинцев - Согласно прогнозу Государственного гидрометеорологического центра, жаркая и сухая погода в Украине сохранится до 11 августа. Ждать не долго.... надеюсь на празднование нашей первой годовщины не будет дождя... Мы в соц.сетях:
Итак, сегодня 2 августа и мы спешим рассказать вам, что этот день в народе кличут Ильины или Перуновым днем. Самая главная летняя примета - после 2 августа не желательно купаться в водоемах, т.к. "после Ильи купаться нельзя, ибо вода студёна". Также: - С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются. - Илья лето кончает - Во что Илья, в то и Воздвиженье (27 сентября) - такая погодка будет в конце сентября. - Перестают кусаться комары, но начинаются утренники. - С Ильина дня воды стынут. - На Илью второй урожай грибов. - Илья зажинает, лето кончает; первый сноп — первый осенний праздник. - На Илью лето до обеда, осень после обеда. - До Ильи тучи по ветру, после Ильи против ветру. - Придёт Илья — принесёт гнилья (дождей). - До Ильи и под кустом сушит, а после Ильи и на кусту не сохнет. - На Ильин день где-нибудь да загорается от грозы. - Муха до Ильи кусается, а после запасается. - С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна. - До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается. - На Илью зверь и гад бродят по воде. - Кто на Илью не пьёт, тот весь год грустный живёт - В Ильин день собак и кошек в избы не впускают (боясь грозы). ?
Все знают, что плохая примета, если черный кот перебежит вам дорогу, а что говорит Википедия на тему черных котов:
- В Великобритании чёрная кошка считается символом удачи. - Шотландцы верят, что чёрный кот, зашедший в дом, подарит богатство и процветание, а у хозяйки чёрного кота будет много поклонников. Тем не менее, в западной культуре чёрные кошки часто являются символом дурного предзнаменования. Чёрный кот — любимец и помощник ведьм. В произведениях устного народного творчества чёрный кот часто принимал человеческий вид и шпионил за людьми по приказу ведьм или демонов. В Средние века эти предрассудки заставляли людей убивать чёрных кошек и котов. Это отчасти привело к увеличению популяции крыс и распространению бубонной чумы и других болезней, переносимых грызунами.
Иногда сверхъестественные свойства, приписываемые чёрным котам и кошкам, считаются положительными, например моряки полагают что корабельный кот чёрного окраса принесет удачу в плавании. Чёрных котов часто держат дома жёны моряков и рыбаков, веря, что это обезопасит их мужей, находящихся в плавании.
По итогам американского исследования, чёрных котов и кошек реже других забирают из приютов для животных. Мы в соц.сетях:
В разгаре лето, пора курортных романов и легких романтических увлечений! Явно из народных примет большим спросом пользуются приметы о любви:
- Хорошей приметой считается, если девушка, думая о своем избраннике, слышит крик петуха – птица предвещает скорую свадьбу. - Решив сделать подарок своей половине, не покупайте перчатки, часы, брошь или нож (к разлуке). Некоторые верят, что неудачу при этом можно отвратить, если получить от продавца сдачу мелкой монетой. Подарить своему жениху нож - знак того, что ты хочешь расторгнуть помолвку. Но если он не примет подарка, с ним случится несчастье. - Те, кто хочет, чтобы их роман протекал легко и гладко, не должны встречаться на ступенях (особенно дурной приметой считается целоваться или обниматься стоя на лестнице). - Если хочешь узнать, суждено ли тебе вступить в брак и когда это случится, то, поев вишен, считай вишневые косточки, оставшиеся на твоей тарелке, приговаривая: «В этом году, в будущем году, когда-нибудь, никогда». Последняя косточка даст тебе ответ. - Нельзя подругам одновременно смотреться в зеркало — полюбят одного парня.
- Есть из треснувшей, разбитой посуды - к несчастью, к "треснутой" жизни. - Не бери чужой носовой платок - с ним и чужие слезы к тебе перейдут. Если же тебе дарят новый носовой платок, дай символический выкуп, хотя бы копеечку. - Если немного поносить с собой кошелек богатого человека, то и твой кошелек от него научится деньги хранить. - Хочешь кошелек подарить - положи в него монетку или купюру, чтобы он никогда пустым не был. Чтобы деньги водились, надо смотреть на только что народившийся месяц, держась при этом за деньги или за золото. - После заката солнца ни денег, ни вещей в долг не дают: возврата не будет. - Пустую бутылку на столе не держи - денег не будет. - Перчатку потерять — к несчастью. - Найти пуговицу - к беде. - Нечаянно разорвать цепочку, которую носишь на шее — освободиться от тяжких обязанностей, пут; рвутся узы. - Разомкнутые ножницы (висят или лежат) — к ссоре в доме. - На себе или на ком-то нельзя ничего зашивать, пришивать — память, ум зашьешь; если без этого невозможно обойтись, в рот взять ниточку и держать до тех пор, пока шьют, - примета не сбудется. - Зеркало разбилось — к беде; надо обязательно вынести осколки из дома и сразу же купить новое.
- Кто поет перед завтраком, тот будет плакать перед сном. - Если буханка при разрезании ломается в руках, это предвещает семейную ссору. - Поперхнулся за столом — гость спешит. - Если женщина или девица накалывает хлеб вилкой или ножом, она навсегда лишает себя счастья [вот это мне на заметку!]. - Нечаянно разлитый чай к неожиданности, чаще — к приятной. - Если цветок, который обычно цветет летом, расцветает в доме зимой, это принесет несчастье. - Оставить на ночь нож на столе — к большим неприятностям. - В оставленной на столе с вечера открытой посуде резвится ночью нечистая сила. [это и предыдущее для любителей не мыть посуду на ночь :)] - За угол стола почаще держаться — свой угол обрести. - Мыло выскальзывает из рук — не к добру. - После обеда забытая на столе ложка — к гостю. - Пересолила еду — влюбилась.
- Перед зачетом или экзаменом нельзя стричься. - За день до зачета или экзамена нельзя мыть голову. - Для успешной сдачи экзамена необходимо подержаться за человека, только что сдавшего его на отлично! - На экзамен нельзя приходить в обновках или в одежде, которую вы долго не надевали. - Во время сдачи сессии не показывайте никому свою зачетку, чтобы не сглазили! - Положите в обувь под левую пятку медный советский пятак. - В ночь перед сдачей экзамена или зачета раскрываем зачетную книжку и помещаем ее на пол, затем хватаем веник и провернувшись вокруг оси 5 раз, метем соринки, пыль, бытовой мусор на нашу книжецу, приговаривая «Халява, ловись!», потом не отряхивая, закрываем и ждем завтра. - Еще один вариант халявы: В полночь, находясь в проеме окна с зачеткой наперевес прокричать 3 раза «ЛОВИСЬ, ХАЛЯВА!»
В доме свистеть — все деньги высвистишь. Солнце село — ничего не выноси из дома; ни воду, ни мусор, ни деньги — к разорению. Нищенке подавай серебро, нищему — медь, иначе сам будешь нищим. При закате солнца денег не считать, расчетов не сводить. Крупные деньги найти — к дальнейшим материальным удачам. В понедельник денег в долг не дают, чтобы они не таяли, как воск, в течение всей недели. Нельзя оставлять мелочь на столе — к слезам. Если даришь кошку или любое другое животное — надо взять хоть какие-то деньги (чтобы животное было здорово, не погибло и не убежало). Разменивать кому-то деньги на мелочь — к слезам. Если при покупке новой вещи у тебя не останется денег в кошельке, ты будешь испытывать недостаток в деньгах все время, пока будешь носить эту вещь. Если же деньги останутся, то твой кошелек всегда будет полон. Увидел новорожденный месяц — хватайся за золото, чтобы деньги водились. Деньги, взятые в долг, проиграть невозможно. Долг лучше отдать не вечером, а утром — будут водиться деньги. Во время закладки нового дома кладут под угол деньги — для богатства, а шерсть — для тепла. Немного денег надо постоянно хранить под скатертью на столе — в доме никогда не будут переводиться деньги и не будет потерь.
В прошлом году для меня были актуальными свадебные приметы. Может и вам пригодятся?
- Обручальные кольца мерить никому не давать ни до, ни после свадьбы. - И жениху и невесте нужно закрепить на одежде английскую булавку головкой вниз - от сглаза. Невесте на подол платья, жениху там, где бутоньерка, но так, чтобы булавка не была видна. - Невеста должна сделать на подоле платья или в другом невидимом для глаз месте пару стежков от сглаза. - Обувь должна быть с закрытыми носами. - Перед венчанием невеста должна чуть-чуть поплакать - брак будет счастливым. - Когда невеста отправляется в церковь/загс, мать передает дочери семейную реликвию: кольцо, крестик, брошь, браслет и пр., чтобы эта вещь находилась с ней при венчании, оберегая ее. - До момента венчания/регистрации невеста не должна видеть себя в зеркале при полном облачении. Например, можно посмотреть на себя без перчаток или в платье, но без фаты. - Букет невесты можно давать подержать только жениху или маме. - После того как жених надел невесте обручальное кольцо, ни ей, ни ему нельзя брать пустую коробочку из-под колец или тарелочку, на которой она лежала. - В день венчания родители должны следить, чтобы никто из посторонних и гостей не поправлял одежду на женихе и невесте. - После венчания молодые должны посмотреться в одно зеркало - к удаче, к дружной и счастливой жизни. - При выходе из церкви/загса нужно обсыпать молодых крупой: рисом, пшеном или зернами пшеницы - это к житью в достатке. - Молодым нельзя ехать на банкет прямой дорогой. В народе говорят, что надо ввести в заблуждение нечистую силу, а посему маршрут выбирают сложный, витиеватый. - Когда молодые подъезжают к месту празднования свадьбы, машина должна громко сигналить. - Танцевать на свадебном банкете молодожены должны только вместе и немного с родителями. Родители после танца со своими детьми обязательно должны вновь соединить их, подвести друг к другу. - Свадебный торт разрезает невеста, жених поддерживает нож. - Кусок торта с основным рисунком жених кладет на тарелку своей суженой, следующий кусок невеста преподносит жениху, а потом уже гостям. Эта примета к взаимному согласию и помощи друг другу. - С фатой и бутоньеркой расставаться нельзя. Фата и бутоньерка хранятся дома как семейная реликвия, и когда рождается в семье ребенок, фатой, например, накрывают малыша, когда он болеет, или вешают над его кроваткой от сглаза.
А еще я знаю, что если вдруг при росписи уронили кольцо, то нужно на этот случай заранее заготовить ниточку, продеть через кольцо, одеть на палец тому, кому оно предназначалось, но нитку не вынимать! и так ходить пока не будет возможности вынуть нитку и сжечь ее. Мы в соц.сетях:
muse, пожалуйста, зай! Честно говоря я тоже не во все верю, но вот начитавшись задумалась что ножи вечером не прячу, ножницы вчера лежали разомкнутыми... теперь буду больше следить за такими мелочами! Мы в соц.сетях:
А давайте сегодня поговорим о ягодах (обратимся к народному празднику ягодницы - Марии Магдалины 4 августа)! Ягода (лат. bácca, úva) — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, сочным межплодником и твёрдым внутриплодником, который образует твёрдую спермодерму (семенную кожуру). В быту ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод, например, смородина, крыжовник, клубника, земляника, шиповник (ложная ягода), вишня, черешня, малина. В то же время, плоды большого размера в быту, как правило, не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются), например, помидор, баклажан, банан, киви.
Какие ягоды вы любите больше всего?
Я обожаю черешню. С детства ею объедалась... особенно сладкая она, когда сидишь на дереве и ешь прямо с веток! Еще, конечно, малинка, но так косточки застряют между зубами
Возможно вы знаете, но самый "бородатый" миф о ягодах - арбуз тоже ягода. Окзывается арбууз обыкновеный — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Это бахчевая культура!
А что же до мифов и легенд относительно настоящих ягод?
По одной из легенд, ежевика — это брызнувшая и застывшая кровь Титанов, которые восстали против Богов.
Японцы считают клубнику таким же символом любви, как цветок розы. Японская легенда гласит, если вам попалась двойная клубничка, нужно разделить половинки и одной из них угостить своего избранника, тогда взаимная любовь и счастье гарантированы.
В Болгарии - на границе с Македонией - жители поют песенку, где рассказывается о девушке, с детства полюбившей собирать «червону боровинку» (бруснику). Легенда гласит, что именно она стала королевой красоты на много-много веков, и ей не было прохода от любви самых достойных парней. B Болгарии есть легенды о том, как люди, благодаря этой волшебной ягоде, становятся молодыми, спасаются от смерти и смертельных ран.
Существует легенда о чернике. Давным-давно это было. В дремучих, непроходимых лесах, по соседству с людьми жили гномы. Прознав о несметных их богатствах, люди стали всюду перекапывать, рыть землю, ища клады. Ушли гномы из родных мест. Бедный народец день и ночь бродил по темному, неприветливому лесу в поисках хоть какой-то защиты. Никто не пришел к ним на помощь. И только черничный кустик приютил их, спрятал под свои веточки. В благодарность гномы расселили чернику по всему свету. Даже на Кавказе произрастает она, хотя и отличается от нашей, северной. Деревце там достигает 4 метров, листья намного крупнее, а плоды черного цвета, приятные на вкус, хотя и без красящего сока.
Как и большинство купеческих семей, елисеевы происходили из крестьян: в 1813 году петр елисеев перебрался из ярославской губернии в петербург и открыл торговлю колониальным товаром. Позже, когда его потомки вошли в число богатейших людей россии, появилась легенда о землянике. Она гласила, что зимой 1812 года на званом обеде у шереметевых была подана свежая земляника. Пораженные гости пожелали взглянуть на человека, вырастившего ягоду зимой. Граф призвал крепостного садовника петра елисеева и обещал выполнить любую его просьбу. Садовник, разумеется, попросил вольную. Мы в соц.сетях:
В 100 г брусники содержится: - Белки - 0.7 г - Жиры - 0.5 г - Углеводы - 9.6 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 8 г) - Клетчатка - 1.6 г - Органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.) - 1.9 г - Зола - 0.2 г
Также плоды брусники богаты пектиновыми веществами, полифенолами и эфирным маслом, в котором идентифицировано около 70 полезных органических соединений.
В 100 г брусники в среднем содержится около 43 ккал.
Ягоды брусники обладают хорошим слабительным, диуретическим, антисептическим, антигельминтным, противогнилостным, бактерицидным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Брусника эффективна при туберкулёзе лёгких, катаре верхних дыхательных путей, гастритах с пониженной кислотностью, простуде, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, остеохондрозе, лихорадках, ночном недержании мочи и как средство для утоления жажды.
Сок из брусники, благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием в отношении кишечно-тифозных и гнилостных бактерий, а также противогрибковым воздействием. Его используют при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипертонии, отравлений и диатезов. Кроме того, сок из ягод брусники рекомендуют при повышенном артериальном давлении, лихорадке, неврозах, анемии у беременных, а также после перенесенных тяжелых заболеваний и травм для повышения аппетита. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм больного, способствует усвоению пищи, благодаря тому, что усиливает выделение слюны и желудочного сока. Его используют в комплексном лечении гастритов с пониженной кислотностью, а также при повышенной температуре, простудных заболеваниях, малярии, кори, диабете, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре.
Брусника и брусничный сок противопоказаны в случае:
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - гастрита с повышенной кислотностью - наличия геморроидальных узлов и опухолей предстательной железы
Кроме того брусника имеет неприятную особенность накапливать радиоактивные и другие вредные вещества, что делает покупку этой ягоды без дозиметра достаточно рискованным занятием.
Брусника со сметаной брусника - 400 г меда - 4 ст. л. рубленые орехи - 3 ст. л. сметан - 1 стакан Бруснику размять, добавить мед, перемешать и разложить в порционные чашечки. Сверху украсить взбитой сметаной и рублеными орехами.
Компот из брусники брусника вода- 1 л сахар - 2-4 стакана лимон - по вкусу Отобрать зрелые ягоды брусники, перебрать, вымыть, обсушить и засыпать в ошпаренные кипятком банки (объем наполнения по желанию). Можно добавить 2-3 ломтика лимона. Сварить сироп, залить им банки и пастеризовать при температуре 85С: литровые банки - 15 минут, двухлитровые -25, трехлитровые - 35-40 минут.
Брусничный морс
брусника замороженная или свежая сахар листья мяты (2-3 листика). Моем бруснику, перебираем. Выкладываем в стеклянную емкость и заливаем кипятком так, чтобы замороженные ягоды вода закрыла. Помешиваем ложкой, чтобы ягоды растаяли. Потом доливаем кипятка, чтобы заполнить емкость. Высыпаем 2 десертные ложки сахара на 1 литр воды. Кладем листья мяты.
Закрываем крышой и закутываем в полотенце. Оставляем настаиваться часа на 3-4 (удобно делать на ночь). После этого процеживаем сквозь ситечко, ягоды разминаем ложкой, чтобы выдавить мякоть.
Переливаем в графин. Морс готов! Его можно охладить льдом или в холодильнике.
Квас из брусники
вода - 5 л брусника - 1кг сахар - 500г дрожжи - 50г. В чистую кадку засыпать промытую бруснику, залить кипяченой холодной водой. Плотно закрыть и оставить на 1 мес. После этого настой отделить от ягод, разбавить водой в 2 раза, прибавить сахар, дрожжи и оставить еще на 1 сутки.
Салат из брусники
брусника - 2-3 стакана морковь - 1-2 шт. брюква - 1 ломтик репа - 1 -2 шт. сахар - по вкусу. Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15-20 минут, что бы сахар растаял. Добавить тертые овощи.
Суп из брусники
брусника - 250г саго - 50г сахар - 25г вода - 200г корица - по вкусу лимонная цедра - по вкусу. В кипящую воду закладывают подготовленную бруснику, лимонную цедру, корицу и варят до готовности. Разваренную бруснику протирают через сито. Отдельно варят саго до прозрачности, добавляют протертую бруснику, сахар, отвар с пряностями варят 30 мин, постоянно помешивая. Можно подавать с сухариками, гренками, поджаренными на масле.
Соус из манго и брусничного сока
манго - 1 шт. сахар - 1-3 ст.л. уксус яблочный - по вкусу соль, масло растительное - по вкусу брусничный концентрированный сок - 1/3 стакана сахар - по вкусу Манго очистить от кожицы, пюрировать в блендее, соединить с сахаром, уксусом, маслом растительным и солью по вкусу. Тщательно взбить. Затем брусничный концентрированный сок смешать с сахаром и уварить до загустения. Добавить растительное масло. Соединить манго с брусничным сиропом, но не перемешивать.
Утиная грудка с брусникой, грейпфрутом и апельсином
утиные грудки (без костей) - 2 шт. коньяк - 4 ст.л. апельсин - 2 шт. грейпфрут - 1 шт. брусника - 300г мед - 4 ст.л. масло сливочное - 40г соль, перец молотый черный - по вкусу Пожарьте утиные грудки на сковороде, выложив их кожицей вниз. Слейте жир. Добавьте коньяк, подожгите и тут же потушите пламя.
Грейпфрут и апельсин очистите от кожицы, разделите на дольки. Выжмите сок из брусники, смешайте с медом и вылейте на сковороду. Выложите на сковороду апельсины и грейпфрут. Прогрейте филе и гарнир на сильном огне 2-3 минуты, доведя до кипения. Добавьте масло, заправьте солью и перцем.
В 100 г голубики содержится: - Вода - 88.2 г - Белки - 1 г - Углеводы - 8.2 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 7 г) - Пищевые волокна (клетчатка) - 1.2 г - Органические кислоты - 1.6 г - Зола - 0.3 г
Витамины в голубике: - Витамин А – 0.29 мг - Витамин В1 (тиамин) - 0.01 мг - Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг - Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.28 мг - Витамин С (аскорбиновая кислота) - 20 мг - Витамин Е (токоферол) - 0.57 мг - Витамин К (филлохинон) – 19 мкг
В 100 г голубики в среднем содержится около 35 ккал.
Голубика, как и большинство других лесных ягод чрезвычайно полезна и рекомендуется как профилактическое или вспомогательное средство для лечения различных заболеваний. Свежие ягоды голубики показаны для профилактики и лечения атеросклероза, цинги, авитаминозов, катара желудка, энтероколита, ревматизма, лихорадки и пиелита.
Регулярное употребление голубики способствует повышению прочности и снижению проницаемости кровеносных сосудов, нормализует деятельность некоторых желез внутренней секреции и позволяет снизить аллергические реакции, вызываемые применениям ряда лекарственных препаратов.
Кроме того ягоды голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, потогонным противоопухолевым и радиозащитным воздействием, а при длительном и регулярном употреблении способствуют восстановлению функции зрения.
Также обладает лечебными свойствами и сок голубики, который успешно применяют для лечения легких форм гипертонии, при гастритах, подагре, ревматизме и для повышения аппетита.
При употреблении больших количеств голубики у человека может наблюдаться состояние, схожее с опьянением: тошнота, рвота и головная боль.
Голубика и ее сок противопоказаны при дискинезии желчных путей.
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. ежевики содержится: - Вода – 85.64 г - Белки - 0.72 г - Жиры - 0.39 г - Углеводы - 7.46 г - Пищевые волокна - 5.3 г - Зола - 0.48 г
В 100 г ежевики в среднем содержится около 36 ккал.
Регулярное употребление ягод ежевики повышает иммунитет, так как они содержат много полезных веществ. Ученые обнаружили, что плоды ежевики помогают приостановить развитие раковых опухолей у онкобольных. Фенольные соединения, которыми богата ежевика, укрепляют капилляры и обладают противосклеротическим эффектом. Ягоды ежевики – прекрасное противовоспалительное и жаропонижающее средство, поэтому при простуде, пневмонии или ОВРЗ, полезно пить ежевичный сок. Плоды ежевики полезны при хроническом цистите и болезнях мочеполовой системы. Спелые ягоды ежевики служат легким слабительным средством и помогают нормализовать работу кишечника. Полезен и очень вкусен также чай из листьев растения – напиток улучшает обмен веществ и рекомендуется больным сахарным диабетом.
Ежевика не имеет специальных противопоказаний, однако необходимо знать, что у некоторых людей употребление этих ягод вызывает аллергическую реакцию. Симптомы могут появиться как через несколько минут, так и через несколько суток после приема, и выражаются в тошноте, поносе, рвоте и отеке слизистых.
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. земляники содержится: - Вода - 85 г - Белки - 0.7 г - Жиры - 0.3 г - Углеводы - 7.7 г - Пищевые волокна (клетчатка) - 2 г
В 100 г земляники в среднем содержится около 32 ккал.
Свежие ягоды улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Землянику рекомендуют есть при гастрите, дизентерии, колите. Свежие земляничные плоды полезно включать в рацион для лечения анемии. Напитки из свежих или сухих ягод прекрасно утоляют жажду и служат источником полезных для здоровья витамин. Стакан земляничного сока, выпиваемый каждое утро натощак, помогает при желчнокаменной болезни.
Употребление ягод оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, регулирует обмен веществ и понижает уровень сахара в крови. Отвары из ягод и листьев земляники обладают мочегонным действием, поэтому показаны при заболеваниях почек и мочевого пузыря, особенно при мочекаменной болезни. Очень эффективна земляника при лечении подагры.
Если делать кашицу из свежих земляничных ягод и прикладывать к пораженным местам на коже, можно излечить экзему. В народной медицине применяется отвар из листьев земляники – как общеукрепляющее, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при бессоннице.
У некоторых людей употребление ягод вызывает аллергию. Противопоказана земляника при повышенной кислотности желудка и почечно-печеночных коликах.
Земляника в ванильном соусе
садовая земляника - 600г молоко - 1.5 стакана ванильный сахар - по вкусу яйцо - 2 шт. сахар - 1 ч. л. горячее молоко (для соуса) - 1 стакан.
Землянику очистить, промыть и разложить в компотницы. Молоко с ванильным сахаром нагреть до кипения. Яичные белки взбить с сахаром, полученную пену разделить на несколько частей и с помощью ложки сформировать шарики. По одному окунуть их в кипящее молоко и выкладывать на тарелочку для охлаждения. Желтки растереть с сахаром и при постоянном помешивании заварить стаканом процеженного молока. Для сгущения массы ее надо подогреть и охладить. На ягоды положить шарики из пены и полить соусом. Перед подачей охладить в холодильнике.
Гренки "Красная шапочка"
пшеничный хлеб - 200г сливочное масло - 2 ст. л. творог - 3/4 стакана сахар - 2 ст. л. земляника - 3/4 стакана.
Ломтики хлеба без корочек нарезать ромбами и обжарить на сливочном масле. На гренки из кондитерского мешочка выпустить творожную массу. Украсить земляникой. Для творожной массы творог протереть с земляникой, добавить в него сахар и хорошо перемешать.
Каша рисовая с земляникой
рисовая каша готовая - 200г земляника - 1/2 стакана мед - 1 ст. л.
В готовую, только что сваренную рисовую кашу добавить промытые ягоды земляники и мед, все перемешать аккуратно, чтобы не размять ягоды, и подать в горячем виде.
Коктейль из мороженого и земляники
мороженое ванильное - 50г земляника - 120г.
Ягоды промыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Размешать с мороженым и влить в бокалы или стаканы. Сверху уложить взбитые сливки.
Подать в стакане или бокале, на блюдцах, с маленькими ложечками.
Все ягоды люблю. Но больше всего клубнику, малины, крыжовник и арбуз)
Quote (male4ka)
Ягода (лат. bácca, úva) — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, сочным межплодником и твёрдым внутриплодником, который образует твёрдую спермодерму (семенную кожуру).
Меня это убило . Несколько раз перечитывала чтоб вникнуть в слова. Ник muse - защищен
Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
На случай, если вам хочется узнать какой сорт вы покупаете в палатке на рыке:
КАХОВСКИЙ
Сорт раннеспелый, от всходов до начала созревания плодов 67-70 дней. Плоды шарообразной формы, гладенькие, цвет плодов зеленый, рисунок - темно-зеленые полосы. Кора средней толщины (9,0-12,0 мм) редко до 15,0 мм. Мякоть красного цвета, зернистая, сочная, сладкая. Масса среднего плода 5-7 кг. Урожайность на суходоле до 35,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11,4-12,0 % сухих веществ, 9,8-11,5 % сахаров, 9,8 мг % витамина С. Семена среднего размера (длина 13,0-14,0 мм, ширина 8,0-9,0 мм), тёмно коричневого и чёрного цвета, гладкие. Выход семян составляет 0,5-0,6 %, масса 1000 шт. 66,0-70,0 г. РАНОК F1
Раннеспелый гибрид, предназначен для выращивания на суходоле и при орошении. От всходов до начала созревания плодов 58-60 дней. Плоды тупо-эллиптической формы, поверхность плодов гладкая. Цвет фона плодов светло-зеленый, рисунок - зеленые широкие полосы (тип Кримсон Свит). Кора средней толщины (10,0-15,0 мм). Мякоть малинового цвета, зернистая, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,7 балла. Масса среднего плода 5,5-6,0 кг. Урожайность на суходоле до 35,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 9,0-10,0 % сухих веществ, 7,5-9,0 % сахаров, 8,9-10,4 мг % витамина С.
Семена среднего размера (длина 8,0-10,0 мм, ширина 5,0-5,5 мм), коричневого цвета. Выход семян составляет 0,4 0,45 %, масса 1000 шт. - 40,0-45,0 г. АНВИК
Сорт среднеранний, от всходов до начала созревания плодов 68-75 дней. Плоды приплюснуто-круглой формы, гладкие, цвет плодов зеленый, рисунок - темно - зеленые полосы, которые иногда смыкаются. Кора средней толщины ( 9,0-13,0 мм). Мякоть красного цвета, зернистая, сочная очень сладкая. Дегустационная оценка 4,5 балла. Масса среднего плода 5,5 кг. Урожайность на суходоле до 18,0-27,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11,4-13,0 % сухих веществ, 8,0-11,5 % сахаров, 9,8 мг % витамина С.
Семена мелкого размера (длина 8,0-10,0 мм, ширина 6,0-7,0 мм), светло-коричневого цвета с редкими чёрными точками, гладкое. Выход семян составляет 0,5-0,6 %, масса 1000 шт. - 63,0-68,0 г. КРАСЕНЬ
Сорт раннеспелый, от всходов до начала созревания 65-67 дней. Плоды шарообразной или тупо-эллиптической формы, поверхность гладкая, черно-зеленого, изредка темно-зеленого цвета, с восковым налетом. Кора средней толщины (10,0-12,0 мм). Мякоть красного цвета, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,5-4,8 балла. Масса среднего плода 4,0-5,0 кг. Урожайность на суходоле до 40,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,0-11,0 % сухих веществ, 9,0-10,0 % сахаров, 8,0-8,5 мг % витамина С. Семена мелкие (длина 8,0 мм, ширина 5,0 мм), черного цвета. Выход семян составляет 0,4-0,5 %, масса 1000 шт. - 60,0-70,0 г. ВОСХОД
Сорт среднеспелый, от всходов до начала созревания плодов 80-90 дней. Плоды округлой формы, гладенькие, цвет плодов светло-зеленый, рисунок - темно - зеленые полосы, которые иногда смыкаются. Кора средней толщины ( 9,0-13,0 мм). Мякоть красного цвета, зернистая, сочная, очень сладкая. Дегустационная оценка 4,7 балла. Масса среднего плода 6,0-7,0 кг. Урожайность на суходоле до 30,0-45,0 т/га. Транспортабельность отличная. Один из лучших сортов института по показателю – транспортабельность. Плоды содержат 10,4-12,0 % сухих веществ, 7,8-11,0 % сахаров, 11,8 мг % витамина С.
Семена среднего размера (длина 13,0-14,0 мм, ширина 9,0-10,0 мм), светло-коричневого цвета, гладкое. Выход семян составляет 0,8-0,9 %, масса 1000 шт. - 101,0-112,0 г. КНЯЖИЧ
Сорт раннеспелый, относительно стойкий против антракноза, бактериоза и альтернариоза, от всходов до начала созревания плодов 68-73 дня. Плоды шарообразной, иногда овальной формы, гладенькие, светло-зеленые с темно-зелеными широкими полосами, которые иногда сливаются, и зелеными пятнами по фону. Кора средней толщины (10,0-12,0 мм). Мякоть малинового цвета, зернистая, сочная, очень сладкая. Дегустационная оценка 5 баллов. Масса среднего плода 5,9 кг. Урожайность на суходоле до 38,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11,0-13,0 % сухих веществ, 11,3 % сахаров, 10,8 мг % витамина С.
Семена мелкие (длина 7,0-9,0 мм, ширина 6,0-8,0 мм), коричневого цвета с черными точками. Выход семян составляет 0,4-0,5 %, масса 1000 шт. 53,0-78,0 г. АЛЬЯНС
Сорт среднеранний, относительно стойкий против фузариозного увядания и антракноза, отлично переносит засуху, от всходов до начала созревания плодов 70-75 дней. Плоды шарообразной формы, поверхность слабо-сегментирована, цвет фона плодов светло-зеленый, рисунок - темно-зеленые полосы которые смыкают. Масса среднего плода 5,0-6,5 кг. Кора средней толщины 10-16 мм. Мякоть красного цвета, зернистая, нежная, сочная, сладкая.
Плоды содержат 12,5% сухих веществ. Урожайность на суходоле до 25,0 т/га. Транспортабельность плодов хорошая. Семена мелкие, черного цвета. Масса 1000 шт. 51,0 г. Сорт перспективный, рекомендованный для выращивания в зоне Степи. ЧАРИВНЫК
Сорт раннеспелый, от всходов до начала созревания плодов 65-70 дней. Плоды округлой формы, иногда слабо сегментированы, поверхность плодов гладкая. Цвет фона зеленый, рисунок - темно-зеленые размытые полосы. Кора средней толщины (10,0-15,0 мм). Мякоть ярко - розовая, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,9 балла. Масса среднего плода 5,0-6,0 кг. Урожайность на суходоле до 29,0-35,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11,0-14,0 % сухих веществ, 9,8-12,3 % сахаров, 9,2 мг % витамина С.
Семена мелкого размера (длина 8,0-10,0 мм, ширина 5,0-6,0 мм), темно-коричневого или черного цвета. Выход семян составляет 0,5-0,6 %, масса 1000 шт. - 50,0 - 55,0 г КОЗАЦКИЙ
Сорт среднеспелый, с повышенным содержанием пектиновых веществ, предназначен для выращивания на суходоле. От всходов до начала созревания плодов - 80-86 дней. Плоды шарообразной, изредка немного плоской формы, поверхность гладкая. Цвет фона плодов светло-зеленый, рисунок - темно-зеленые узкие полосы. Кора средней толщины (до 15,0 мм). Мякоть розовая или темно-розового цвета,плотная, сочная, сладкая. Масса среднего плода - 5,0-6,0 кг. Урожайность на суходоле -до 40 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоди содержат 9,0-11,0% сухих веществ, 8,0-10.0% сахаров, 7,0-8,0мг% витамина С.
Семена среднего размера (длина 10,0-12,0 мм, ширина 6,0-8,0 мм), черного цвета, гладкие. Выход семян составляет 0,6-0,7 %, масса 1000 шт. -85,0-86,0 г. РАДУЖНЫЙ
Сорт позднеспелый, от всходов до начала созревания плодов 80-90 дней. Плоды круглой формы, гладкие, цвет плодов светло-зеленый, рисунок темно - зеленые полосы, которые иногда смыкаются. Кора средней толщины ( 10,0-13,0 мм). Мякоть розового цвета, зернистая, сочная очень сладкая. Дегустационная оценка 4,7 балла. Масса среднего плода 5,5-6,2 кг. Урожайность на суходоле до 40,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,0-12,0 % сухих веществ, 8,0-11,5 % сахаров, 9,8 мг % витамина С.
Семена средних размеров (длина 11,0-12,0 мм, ширина 8,0-9,0 мм), светло-коричневого цвета с редкими чёрными точками, иногда слегка шершавые. Выход семян составляет 0,7-0,7 %, масса 1000 шт. - 70,0-90,0 г. ГОЛОПРИСТАНСКИЙ
Сорт раннеспелый, от всходов до начала созревания плодов 63-65 дня. Плоды шарообразной формы, поверхность плодов гладенькая, цвет фона зеленый с интенсивностью окраски от светлого до среднего. Рисунок - темно-зеленые нитчатые полосы. Кора средней толщины (10,0-12,0 мм). Мякоть красного цвета, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,5-4,8 балла. Масса среднего плода 4,0-5,0 кг. Урожайность на суходоле до 35,0 т/га. Транспортабельность средняя. Плоды содержат 10,0-11,0 % сухих веществ, 8,0-9,0 % сахаров, 5,5-7,6 мг % витамина С.
Семена мелкие (длина 9,0-10,0 мм, ширина 5,0-6,0 мм), черного или темно-коричневого цвета. Выход семян составляет 0,4-0,5 % масса 1000 шт. - 67,0-68,0 г. Сорт относительно стойкий к фузариозному увяданию и антракнозу. ПОРЦИОННЫЙ
Сорт раннеспелый, относительно стойкий против фузариозного увядания и антракноза, от всходов до начала созревания 60-63 дня. Плоды шарообразной формы, поверхность гладкая. Цвет фона плодов светло-зеленый, рисунок - узкие темно-зеленые полосы. Кора средней толщины (10,0-12,0 мм). Мякоть малинового цвета, нежная, сочная, очень сладкая. Дегустационная оценка 4,7-4,9 балла. Масса среднего плода 4,0-5,0 кг. Урожайность на суходоле до 35,0 т/га. Плоды сохраняются до 30 дней. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,0-11,0 % сухих веществ, 8,0-9,5 % сахаров, 9,0-10,0 мг% витамина С.
Семена мелкие (длина 7,8-8,0 мм, ширина 4,0-5,0 мм), черного цвета, гладкие. Выход семян составляет 0,4-0,5 %, масса 1000 шт. 40,0-50,0 г. Сорт перспективный, рекомендованный для использования в зонах Степи и Лесостепи. НОВОРИЧНЫЙ
Сорт поздний, стойкий против фузариозного увядания и антракноза, от всходов до начала созревания плодов 88-95 дней. Плоды шарообразной формы, поверхность гладенькая, цвет фона плодов зеленый, рисунок - черно-зеленые полосы. Кора средней толщины (до 15,0 мм). Мякоть малинового или темно-розового цвета, плотная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,2-4,5 балла. Масса среднего плода 5,0-6,0 кг. Урожайность на суходоле до 35,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,0-11,0 % сухих веществ, 8,0-9,5 % сахаров, 10,0-10,5 мг % витамина С, 3,8 % пектина на сухое вещество.
Семена среднего размера (длина 12,0-13,0 мм, ширина 7,0-8,0 мм), черного цвета, гладкие. Выход семян составляет 0,9-1,0 %, масса 1000шт. 115,0-120,0 г. КАРМИННЫЙ
Сорт раннеспелый, от всходов до начала созревания плодов 65-67 дней. Плоды шарообразной формы, поверхность гладенькая. Цвет фона плодов светло-зеленый, рисунок – тонкие тёмно-зеленые полосы. Кора средней толщины (10,0-15,0 мм). Мякоть карминного цвета, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,8-4,9 балла. Масса среднего плода 4,0-6,0 кг. Урожайность на суходоле до 40,0 т/га. Транспортабельность средняя. Плоды содержат 10,5-11,5 % сухих веществ, 8,5-9,5 % сахаров, 8,5-9,0 мг % витамина С. Семена мелкие (длина 8,0-9,0 мм, ширина 5,0-6,0 мм), темно-коричневого цвета, гладкие. Выход семян составляет 0,5 %, масса 1000 шт. - 45,0-50,0 г. ДАРУНОК
Сорт среднеранний, относительно стойкий против фузариозного увядания и антракноза, от сходов до начала созревания плодов 65-75 дней. Плоды шарообразной и тупо-эллиптической формы. Цвет фона плодов зеленый, рисунок - темно-зеленые широкие полосы. Кора средней толщины (15,0-17,0 мм). Мякоть малинового, изредка красного цвета, нежная сочная, сладкая, долго не перезревает. Дегустационная оценка 4,6-4,8 балла. Масса среднего плода 6,0-7,0 кг. Урожайность на суходоле до 35,0 т/га. Плоды способны сохраняться до 30 дней. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11,0-12,0 % сухих веществ, 8,5-10,0 % сахаров, 9,0-10,0 мг % витамина С.
Семена мелкие (длина 9,0-10,0 мм, ширина 5,0 мм), черного цвета, гладенькое. Выход семян составляет 0,6-0,7 %, масса 1000 шт. 65,0-70,0 г. АТЛАНТ
Сорт среднеранний, относительно стойкий против фузариозного увядания и антракноза, имеет повышенное содержимое пектиновых веществ в плодах, предназначен для лечебно-профилактического питания. Количество дней от всходов до начала созревания плодов 83-88.
Плоды шарообразной и тупо-эллиптической формы, гладенькие, цвет фона плодов темно-зеленый и зеленый, рисунок - черно-зеленые широкие полосы. Кора средней толщины (до 15,0 мм). Мякоть малинового цвета, плотная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,3-4,7 балла. Масса среднего плода 5,0-6,0 кг. Урожайность на суходоле до 40,0 т/га. Плоды сохраняются до 90 дней. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,0-11,0 % сухих веществ, 8,0-9,5 % сахаров, 8,6 мг % витамина С, 3,2 % пектина на сухое вещество.
Семена мелкие (длина 9,0-10,0 мм, ширина 5,0-6,0 мм), черного или темно-коричневого цвета, гладенькое. Выход семян составляет 0,4-0,5%, масса 1000шт. 63,0-65,0 г.
Сорт среднеспелый, от всходов до начала созревания плодов 70-75 дней. Плоды шарообразной, иногда плоской, изредка - тупо-эллиптической формы, поверхность гладкая или немного сегментирована. Цвет фона плодов зеленый, рисунок - черно-зеленые мозаичные полосы средней ширины, которые иногда пересекаются. Кора средней толщины (до 15,0 мм). Мякоть малинового цвета, нежная, сочная, очень сладкая. Дегустационная оценка 4,6-4,8 балла. Масса среднего плода 6,0-7,0 кг. Урожайность на суходоле до 45,0 т/га. Плоды сохраняются до 30 дней. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,0-12,0 % сухих веществ, 8,0-9,0 % сахаров, 9,0-10,0 мг % витамина С. Семена среднего размера (длина 10,0-12,0 мм, ширина 7,0-8,0 мм), кремового или светло-коричневого цвета с черным носиком и черной окантовкой, которая проявляется больше или меньше. Выход семян составляет 0,6-0,7 %, масса 1000 шт. - 85,0-90,0 г. ОРФЕЙ
Сорт раннеспелый, от всходов до начала созревания 65-67 дней. Плоды шарообразной или тупо-эллиптической формы, поверхность гладкая, черно-зеленого, изредка темно-зеленого цвета, с восковым налетом. Кора средней толщины (10,0-12,0 мм). Мякоть красного цвета, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,5-4,8 балла. Масса среднего плода 4,0-5,0 кг. Урожайность на суходоле до 40,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,0-11,0 % сухих веществ, 9,0-10,0 % сахаров, 8,0-8,5 мг % витамина С. Семена мелкие (длина 8,0 мм, ширина 5,0 мм), черного цвета. Выход семян составляет 0,4-0,5 %, масса 1000 шт. - 60,0-70,0 г. СПАССКИЙ
Сорт раннеспелый, от всходов до начала созревания плодов 65-75 дней. Плоды округлой формы, иногда слабо сегментированые, поверхность плодов гладенькая. Цвет фона зеленый, рисунок - темно-зеленые полосы и отдельные пятна по фону, иногда полосы смыкаются. Кора средней толщины (9,0-12,0 мм). Мякоть ярко - розовая, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,9 балла. Масса среднего плода 4,9-5,3 кг. Урожайность на суходоле до 29,0-35,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11,0-14,0 % сухих веществ, 9,8-12,3 % сахаров, 9,2 мг % витамина С.
Семена среднего размера (длина 12,0-14,0 мм, ширина 9,0-10,0 мм), темно-коричневого или черного цвета, иногда с беленькими усиками. Выход семян составляет 0,6-0,8 %, масса 1000 шт. - 85,0 - 100,0 г. ТАВРИЙСКИЙ
Сорт среднеспелый от всходов до начала созревания плодов 70-77 дней. Плоды тупо-эллиптической формы, слабо сегментированые, поверхность плодов гладенькая. Цвет фона зеленый, рисунок - темно-зеленые полосы и отдельные пятна по фону. Кора средней толщины (10,0-13,0 мм). Мякоть розового цвета, зернистая, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,5-4,9 балла. Масса среднего плода 5,5-6,5 кг. Урожайность на суходоле до 27,0-42,0 т/га, на орошенные - до 80,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11,0-13,0 % сухих веществ, 9,0-12,0 % сахаров, 8,4-8,7 мг % витамина С. Семена среднего размера (длина 11,0-12,0 мм, ширина 7,0-8,0 мм), белого цвета, иногда с темным носиком. Выход семян составляет 0,6%, масса 1000 шт. - 88,0-96,5 г. СОТНИК
Сорт раннеспелый, от всходов до начала созревания плодов 65-70 дней. Плоды тупо-эллиптической, изредка шарообразной формы, поверхность гладкая. Цвет фона плодов зеленый, рисунок - темно-зеленые широкие полосы. Кора средней толщины (15,0 мм). Мякоть розового и темно-розового цвета, зернистая, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,6-4,8 балла. Масса среднего плода 6,0-7,0 кг. Урожайность на суходоле до 40,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды способны храниться до 30 дней, без потери вкусовых качеств и влаги. В них содержится 10,0-11,0 % сухих веществ, 8,0-9,2 % сахаров, 8,0-9,5 мг % витамина С. Семена среднего размера (длина 12, - 13,0 мм, ширина 6,0-7,0 мм), светло-коричневого цвета, слегка шероховатые.. Выход семян составляет 0,6-0,7 %, масса 1000 шт. - 90,0 - 100,0 г. СНЕЖОК
Сорт позднего срока созревания, от всходов до начала созревания плодов 82-108 дней. Плоды округлой формы, гладенькие, цвет плодов светло-зелёный, с легка заметными полосами салатового цвета. Кора средней толщины ( 11,0-14,0 мм). Мякоть тёмно-розового цвета, зернистая, сочная, очень сладкая. Дегустационная оценка 4,7 -5,0 баллов. Масса среднего плода 5,0-6,0 кг. Урожайность на суходоле до 40,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,4-12,0 % сухих веществ, 7,8-11,0 % сахаров, 11,8 мг % витамина С.
Семена среднего размера (длина 8,0-9,0 мм, ширина 9,0-10,0 мм), тёмно-коричневого или чёрного цвета, гладкое. Выход семян составляет 0,5-0,6 %, масса 1000 шт. - 61,0-73,0 г. Рекомендованная зона выращивания степь и лесостепь. ДЕБЮТ F1
Раннеспелая гетерозисная популяция, предназначенная для выращивания на суходоле и при орошении. От всходов до начала созревания плодов 65-68 дней.
Плоды тупо-эллиптической формы, поверхность плодов гладенькая. Цвет фона плодов светло-зеленый, рисунок - зеленые широкие полосы (тип Кримсон Свит). Кора средней толщины (10,0-15,0 мм). Мякоть малинового цвета, зернистая, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,7 балла. Масса среднего плода 5,8-6,0 кг. Урожайность на суходоле до 40,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,4-11,0 % сухих веществ, 8,9-9,5 % сахаров, 8,9-10,4 мг % витамина С.
Семена среднего размера (длина 8,0-10,0 мм, ширина 7,0-8,0 мм), черного цвета. Выход семян составляет 0,45 %, масса 1000 шт. - 45,0-50,0 г. ХЕРСОНСКИЙ
Сорт среднеспелый, от всходов до начала созревания плодов 78-86 дней. Плоды округлой формы, гладенькие, цвет плодов зеленый, рисунок - темно - зеленые полосы, которые иногда затрагивают одна одной. Кора средней толщины ( 9,0-12,0 мм). Мякоть красного цвета, зернистая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,7 балла. Масса среднего плода 4,3-4,5 кг. Урожайность на суходоле до 25,0-45,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11,4-13,0 % сухих веществ, 9,8-11,5 % сахаров, 9,8 мг % витамина С.
Семена среднего размера (длина 13,0-14,0 мм, ширина 8,0-9,0 мм), светло-коричневого цвета, гладкое. Выход семян составляет 0,7-0,8 %, масса 1000 шт. - 90,0-97,0 г. ПРОТЕКТОР-2
Сорт раннеспелый, имеет повышенное содержимое пектиновых веществ в плодах, предназначен для лечебно-профилактического питания. Предлагается выращивать на суходоле. От входов до начала созревания плодов - 75-80 дней.
Плоды шарообразной и тупо-эллиптической формы, поверхность гладкая. Цвет фона плодов зеленый, рисунок -черно-зеленые широкие полосы. Кора средней толщины (до 15,0 мм). Мякоть малинового цвета, плотная, сочная, сладкая. Масса среднего плода - 5,0-6,0 кг. Урожайность на суходоле - до 45,0 т/га. Плоды сохраняются без потери вкусовых качеств на протяжении 60 дней. Транспортабельность хорошая. Содержат 9,5-10,5 % сухих веществ, 7,5-8,0 % сахара, 7,0-8,0 мг % витамина С 2,1 % пектина на сухое вещество (81.1,4%).
Семена среднего размера (длина - 10,0-11,0 мм, ширина - 6,0-7,0 мм), черного цвета, глад кие. Выход семян составляет 0,7-0,8 %, масса 1000 шт. - 80,0-85,0 г. Сорт стойкий против фузариозного увядания и антракноза. ГЕТЬМАН
Сорт среднеспелый, с повышенным содержанием пектиновых веществ, предназначен для выращивания на суходоле. От всходов до начала созревания плодов - 80-85 дней. Плоды шарообразной, изредка немного плоской формы, поверхность гладкая. Цвет фона плодов светло-зеленый, рисунок - темно-зеленые узкие полосы. Кора средней толщины (до 15,0 мм). Мякоть розовая или темно-розового цвета, плотная, сочная, сладкая. Масса среднего плода - 5,0-6,0 кг. Урожайность на суходоле -до 40 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 9,0-11,0% сухих веществ, 8,0-8,5% сахаров, 9,0-10,0мг% витамина С.
Семена среднего размера (длина 13,0-14,0 мм, ширина 8,0-9,0 мм), черного цвета, гладкие. Выход семян составляет 0,7-0,8 %, масса 1000 шт. -110,0-120,0 г. МРИЯ
Сорт среднеранний, относительно стойкий против фузариозного увядания и антракноза, от сходов до начала созревания плодов 70-73 дней.
Плоды шарообразной и тупо-эллиптической формы. Цвет фона плодов зеленый, рисунок - темно-зеленые широкие полосы. Кора средней толщины (15,0-17,0 мм). Мякоть красного цвета, нежная сочная, сладкая, долго не перезревает. Масса среднего плода 6,0-9,0 кг. Урожайность на суходоле до 40,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,0-13,0 % сухих веществ, 8,5-10,0 % сахаров, 9,0-10,0 мг % витамина С.
Семена мелкие. светло-коричневого цвета (длина 9,0-10,0 мм, ширина 5,0 мм), гладенькие. Выход семян составляет 0,5-0,6 %, масса 1000 шт. 60,0-70,0 г. ПРЕМЬЕР
Плоды округлой формы, иногда слабо сегментированы, поверхность плодов гладкая. Период вегетации 70-78 дней. Цвет фона зеленый, рисунок - темно-зеленые размытые полосы. Кора средней толщины (10,0-15,0 мм). Мякоть ярко - розовая, нежная, сочная, сладкая. Масса среднего плода 4,0-6,0 кг. Урожайность на суходоле до 29,0-35,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11,0-14,0 % сухих веществ, 9,8-12,3 % сахаров, 9,2 мг % витамина С.
Семена мелкого размера (длина 7,0-9,0 мм, ширина 5,0-6,0 мм), темно-коричневого или черного цвета. Выход семян составляет 0,5-0,6 %, масса 1000 шт. - 50,0 - 55,0 г Источник Описание арбузов российской и зарубежной селекции на watermelons.ru